20世紀初,日本豐田汽車公司美國引進大批量流水線生產方式。後,市場變化,客户產品提出了多樣化、個性化要求。滿足客户要求,豐田汽車大批量、單品種流水線生產方式轉化多品種、小批量、週期生產方式,時化生產(JIT)應運而生。看板管理實現時化生產途徑和方法。

生產過程中,看板管理能夠制性揭露問題,暴漏隱患,由此形成動態自我完善機制。看板管理不僅是生產過程控制手段,是系統動態自我完善過程控制手段,它顧客中心控制着生產過程和。

現代管理水平提高,看板管理得到定義,以前人們看板管理理解侷限於生產過程控制看板(JIT),範圍;而現在説看板管理延伸到整個生產現場管理以及企業各項經營活動,乃至社會活動,是6S/TPM現場管理中得到應用,那些能夠眼睛看且於顯示生產管理活動信息板狀物是看板。比如生產進度板、宣傳欄、崗位責任欄、光榮榜、電子顯示屏屬於看板。

創建“透明”工作場所,使任何人站生人和陌生角度可以判斷出否,使問題表面化。只有這樣,我們管理才可以得到、改善和提高。

工廠中潛在問題暴露出來,讓任何人知道情形所在。

3、全面而使用管理看板,六個方面產生影響:

1)、展示改善成績,讓參與者有成就感、自豪感。

4)、明確管理狀況,營造有形及無形壓力,有利於工作推進。   

6)、展示改善過程,讓大家能學到方法及技巧。

管理看板是管理可視化一種表現形式,即數據、信息狀況一目瞭然地表現,主要是於管理項目、是信息進行透明化管理工具。它通過各種形式如標語、現況板、顏色、圖表、電子屏文件上、腦子裏或現場隱藏信息揭示出來,以便任何人可以及時掌握管理現狀和信息,從而能夠制定並實施應措施。

因此,管理看板是發現問題、解決問題且直觀手段,是現場管理必不可少工具之一。

同時,管理看板是顧客信心及企業內部營造競爭氛圍,提高管理透明度手段。

管理看板是一種管理工具,“眼睛來管理、數據和事實來説話”。

視覺信號要, 位置。

延伸閱讀…

Top 100件生產現場管理看板- 2023年6月更新

現場管理看板

簡約各種視覺信號要易懂, 一目瞭然。

實用有實際價值, 有實效。

(1)位置要合理:看板應設人流量多,引人注目場所,如員工出入口或客户參觀通道。

(2)空間要:看板展示要求有空間,避免擁擠和影響人流、物流通暢。

(3)高度要適中:懸掛高度適中,版面大小,站着可以閲覽全部內容。

延伸閱讀…

現場管理看板的設計及管理,附案例

看板管理—車間生產現場管理必備!_工序

(4)光線要:看板放置場所光線要,時,可以安裝燈箱來增加照明。

(5)要有專人負責維護:看板應指定專人負責,定期,內容要,實行動態管理,體現看板靈活性、時效性和及時性。

(6)提倡自己動手製作:一些更換永久性看板可請專業公司製作外,其他儘量有員工自己動手製作,這樣既可以增加員工投入和關注程度,能保證內容。

(1)目標分解展示板:能使高層領導管理中解脱出來。目標可:產品、工序、原因、技術來分解。但應考慮以下情況,如現象把握難易度,對策實施易度,成果把握難易度,然後決定什麼順序來展開。

(2)工具板:工具特點或形狀,安置一塊板上取用,可放回,可大大現場人員,節約工作時間提高工作效率。

(3)設備計劃保全日曆:指設備預防保全計劃,包括定期檢查、定期加油及大修日程,日曆形式預先制訂,並日程實施。優點是像查看日曆一,而且日曆上記載了必需做事項,完成後做好標記。

(4)班組管理現狀板:是集合部門目標、出勤管理、業務聯絡、通訊聯絡、資料、合理化建議、信箱內容,是班組管理看板,設置休息室地方。

相關文章