城市的发展,孕育出空间格局的变革升级,而空间格局的变革升级又会带来城市发展的新活力,遵义实地蔷薇国际会展中心(以下简称遵义会展中心)便是如此。作为遵义市第一个国际会展中心,遵义会展中心是遵义市新蒲新区的核心地标,对于提升遵义市城市功能和形象、打造产城融合的城市新格局有着重要意义。

▼整体鸟瞰

 

1. 复合空间,地标建筑

项目位于贵州省遵义新浦城市组团核心商业区规划主轴东侧,北侧紧邻城市主干道三号路,地理位置优越;西面为金融商业办公区,南面为住宅区,处于商业圈和生活圈的中心地带;东南面朝向开阔的山地公园,景观资源丰富。

▼会展中心处于商业圈和生活圈的中心地带

作为CBD 东侧的门户及地标性建筑,项目集会议、展览、商务、办公等综合性能于一体,以一种复合的功能空间形态,填补了遵义市高端会展建筑类型的缺失。

▼建筑外观

2. 逐步抬升,形态渐变

建筑的趣味,有时来自意想不到的地方;而场地的限制,往往会成为设计的突破点。项目地形高差决定了主体建筑无法处于同一地面高度,如何在保证建筑使用功能的同时,实现视觉平衡效果是设计中的首要难题。

▼立面图

 

▼剖面图

 

由于基地北侧、西侧沿街主界面展示性较强,项目将主体建筑置于东侧,并把沿街主界面设在北侧,退让出城市开放式广场。根据地形高差,遵义会展中心分设了A、B、C 三个展馆,呈阶梯状坐落在基地上,形态渐变,前后错动,赋予节奏感,形成一种抬升的空间序列。

▼三个展馆呈阶梯状坐落在基地上

▼主楼梯

 

在布局上,项目内部中空,层层退台;并通过连廊有机衔接,使内部形成互通,空间设计一气呵成而又灵活多变,为会展中心多样化的功能使用提供更多的可能性。

▼项目通过连廊形成有机衔接

同时,设计将黔北传统建筑中的坡屋面为原始元素进行变形,将三大展馆的局部屋顶上扬;并通过在展馆入口嵌入干栏式建筑的“V杈式柱型”, 提炼黔北传统建筑要素,支撑、延展项目第五立面,增强空间开放感和融合感。

▼屋顶局部上扬

 

▼展馆入口嵌入“V杈式柱型”,延展为项目的第五立面

3. 以石为面,新旧平衡

安藤忠雄说:“光赋予美以戏剧性。”在建造过程中,使用了大量玻璃幕墙,保证采光需求的同时,用通透成全视觉美感。

▼玻璃幕墙

 

▼细部

 

▼通透的室内空间

▼夜晚的幕墙

 

项目结合“金属板”及“当地石材”两种建筑语言,用金属的虚幻光感带出石材的沉实质感,虚实之间,完成了对传统材料特质的现代转换,亦符合会展中心外向性、简约、大气的形象呈现。颜色选择上,以暖色调为主,局部佐之以金属板的木色,增加观感的层次感,呈现出局部与整体的和谐色调关系。

▼“金属板”和“当地石材”形成和谐的色调关系

城市的发展,孕育出空间格局的变革升级,而空间格局的变革升级又会带来城市发展的新活力,遵义实地蔷薇国际会展中心(以下简称遵义会展中心)便是如此。作为遵义市第一个国际会展中心,遵义会展中心是遵义市新蒲新区的核心地标,对于提升遵义市城市功能和形象、打造产城融合的城市新格局有着重要意义。

▼整体鸟瞰

 

1. 复合空间,地标建筑

项目位于贵州省遵义新浦城市组团核心商业区规划主轴东侧,北侧紧邻城市主干道三号路,地理位置优越;西面为金融商业办公区,南面为住宅区,处于商业圈和生活圈的中心地带;东南面朝向开阔的山地公园,景观资源丰富。

▼会展中心处于商业圈和生活圈的中心地带

作为CBD 东侧的门户及地标性建筑,项目集会议、展览、商务、办公等综合性能于一体,以一种复合的功能空间形态,填补了遵义市高端会展建筑类型的缺失。

▼建筑外观

2. 逐步抬升,形态渐变

建筑的趣味,有时来自意想不到的地方;而场地的限制,往往会成为设计的突破点。项目地形高差决定了主体建筑无法处于同一地面高度,如何在保证建筑使用功能的同时,实现视觉平衡效果是设计中的首要难题。

▼立面图

 

▼剖面图

 

由于基地北侧、西侧沿街主界面展示性较强,项目将主体建筑置于东侧,并把沿街主界面设在北侧,退让出城市开放式广场。根据地形高差,遵义会展中心分设了A、B、C 三个展馆,呈阶梯状坐落在基地上,形态渐变,前后错动,赋予节奏感,形成一种抬升的空间序列。

▼三个展馆呈阶梯状坐落在基地上

▼主楼梯

 

在布局上,项目内部中空,层层退台;并通过连廊有机衔接,使内部形成互通,空间设计一气呵成而又灵活多变,为会展中心多样化的功能使用提供更多的可能性。

▼项目通过连廊形成有机衔接

同时,设计将黔北传统建筑中的坡屋面为原始元素进行变形,将三大展馆的局部屋顶上扬;并通过在展馆入口嵌入干栏式建筑的“V杈式柱型”, 提炼黔北传统建筑要素,支撑、延展项目第五立面,增强空间开放感和融合感。

▼屋顶局部上扬

 

▼展馆入口嵌入“V杈式柱型”,延展为项目的第五立面

3. 以石为面,新旧平衡

安藤忠雄说:“光赋予美以戏剧性。”在建造过程中,使用了大量玻璃幕墙,保证采光需求的同时,用通透成全视觉美感。

▼玻璃幕墙

 

▼细部

 

▼通透的室内空间

▼夜晚的幕墙

 

项目结合“金属板”及“当地石材”两种建筑语言,用金属的虚幻光感带出石材的沉实质感,虚实之间,完成了对传统材料特质的现代转换,亦符合会展中心外向性、简约、大气的形象呈现。颜色选择上,以暖色调为主,局部佐之以金属板的木色,增加观感的层次感,呈现出局部与整体的和谐色调关系。

▼“金属板”和“当地石材”形成和谐的色调关系

          遵义市国际会议展览中心城市综合体项目是省委、省政府实施“十二五”规划纲要和贯彻落实十七届六中全会精神,加快推进文化事业和文化产业发展实施的“十大文化产业基地”之一。

          项目一期规划用地面积1235亩,二期规划用地面积1275亩。项目集会议展览、酒店会议、商务办公、商业居住综合性能于一体,共分为A、B、C、D、E、F地块,其中一期规划用地D地块建筑类型为会展、办公、商住;用地面积为486亩,总建设面积为88.6万平方米,其中:会议会展中心建筑面积3.5万平方米;酒店及会议建筑面积5万平方米;商业办公建筑面积17万平方米;商业居住综合项目建筑面积63.1万平方米。

          遵义市国际会议展览中心城市综合体项目是省委、省政府实施“十二五”规划纲要和贯彻落实十七届六中全会精神,加快推进文化事业和文化产业发展实施的“十大文化产业基地”之一。

          项目一期规划用地面积1235亩,二期规划用地面积1275亩。项目集会议展览、酒店会议、商务办公、商业居住综合性能于一体,共分为A、B、C、D、E、F地块,其中一期规划用地D地块建筑类型为会展、办公、商住;用地面积为486亩,总建设面积为88.6万平方米,其中:会议会展中心建筑面积3.5万平方米;酒店及会议建筑面积5万平方米;商业办公建筑面积17万平方米;商业居住综合项目建筑面积63.1万平方米。

相關文章