导语 本届农博会由农业农村部、湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办,将于10月28日—11月1日在长沙国际会展中心举行。目前,展会各项工作正在有序地筹备中。

  第23届中国中部(湖南)农业博览会将于10月28日至11月1日在长沙国际会展中心举行。

  举办时间:10月28日至11月1日

  举办地址:长沙国际会展中心

  主办方:本届农博会由农业农村部、湖南省政府主办,省农业农村厅、长沙市政府承办

  本届农博会以“品牌引领现代农业,科技赋能乡村振兴”为主题。据介绍,本届农博会聚焦农业品牌建设、优势特色产业、现代农业科技、现代农机装备、种业和农业配套服务等成果,充分发挥会展功能,积极构建“政策解读、引领展示、信息发布、产销对接、产业融合、品牌孵化、对外合作”等7个平台,推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

  展览总面积约9.5万平方米,规划了农业科技·种业馆、乡村振兴馆、长株潭馆、中部省际及特色美食馆、农机装备馆、特色产业1馆、特色产业2馆等7个主题展馆。期间将举行中国中部农业品牌大会、系列专业论坛和品牌推介、产品订货会、数字农业创新发展高峰论坛、湖南循环农业产业发展论坛等多项子活动。

  相关推荐:2022湖南农博会指南(时间+地址+门票+防疫要求)

➤微信搜索公众号【长沙本地宝】,关注后在对话框回复【农博会】即可获取湖南农博会最新消息,门票获取、入场须知、观展指南,线上观展入口。

分享本文到:

相关推荐

去2022湖南农博会要核酸吗?

2022-10-28 11:32 452

2022湖南农博会入场防疫要求(附流程图)

2022-10-28 11:27 578

导语 10月28日—11月1日湖南农博会将在长沙国际会展中心举办,门票免费登记个人信息即可获取,会展览总面积约9.5万m,规划7个馆。

  2022年湖南农博会由农业农村部、湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办,将于10月28日—11月1日在长沙国际会展中心举行。目前,展会各项工作正在有序地筹备中。

  展出时间:10月28日—11月1日

  展出地址:长沙国际会展中心

  门票:免费

  门票获取入口:中国中部农博

  

  观展时间:

  10月28日(周五)

  11: 00-16: 30对外开放; 16: 30-17: 00只出不进;17: 00-17: 30清场闭馆。

  10月29日-31日 (周六、周日、周一)

  9: 00-16: 30对外开放; 16: 30-17: 00只出不进;17: 00-17: 30清场闭馆。

  11月1日(周二)

  9: 00—15: 30对外开放; 15: 30-16: 00只出不进;16: 00清场闭馆。

  观众入口:北登录厅

  观众车辆入口:长沙国际会展中心5号门

  展出介绍:

   第二十三届中国中部(湖南)农业博览会展览总面积约9.5万m,规划7个馆,包括:农业科技.种业馆、乡村振兴馆、长株潭馆、中部.省际及特色美食馆、农机装备馆、特色产业1馆、特色产业2馆。

  E2乡村振兴馆

  1.湖南市州展区:围绕“五大振兴”,重点展示长株潭之外省内其他市州农业产业特点、乡村振兴工作成果;

  2.“一县一特”展区:重点展示省内“一县一特”产业情况及品牌建设成果;

  3.雨花区乡村振兴展区:展示雨花区花卉苗木产业建设成果。

  E3长株潭馆

  1.长株潭一体化展区:重点展示推进实施长株潭一体化,农业农村发展和乡村振兴成就成果、城市品牌形象、农业品牌企业、特色农产品;

  2.长沙展区:重点结合“强省会”战略要求,集中宣传展示长沙“三农”工作、乡村振兴、产业现代化、城市现代化建设成果;

  3.株洲展区:围绕“创农业品牌,助乡村振兴”的主题,展示株洲市创建的十大农业区域公用品牌产品,以“打造好品牌,共建‘湘赣红”为主题,集中展示八大类“湘赣红”产品,突出品牌创建成果和农业品牌文化;

  4.湘潭展区:集中展示湘潭优质农产品及本地特色美食。

  E4农机装备馆

  1.省内外现代农业装备展区:以“补齐农机装备短板,打造智慧智能农机产业链发展高地”为主题,重点展示十八大以来省内外用于现代农业生产过程的先进农业机械、设备和设施;

  2.数字农业展区:重点展示农业云数据研发、移动通讯、智慧农业技术应用、数字农业创新示范以及华为等单位对农村信息化的支撑作用。

  W1农业科技种业馆

  1.湖南农业农村成果展区:重点展示农业农村重点工作、乡村振兴工作方向及湖南粮食生产情况、对国家粮食安全的贡献、稻作文明等内容;

  2.湖南农业科技成果展区:展示湖南农业科技,重点突出种业创新平台和种业科技成果;

  3.湖南省农科院科技成果展区:重点展示省农科院湘籍院士研究成果及现代农业标志品种、创新技术、太空农业、新奇特农产品等;

  4.湖南农大科技成果展区:重点展示湖南农大湘籍院士研究成果、原创性农业科技成果及未来农业发展趋势;

  5.中部六省脱贫地区农产品及农业农村部定点帮扶县展区:重点展示展销山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省脱贫地区及贵州、西藏等农业农村部定点帮扶县特色农产品;

  6.农业农村系统科研单位展区重点展示湖南省棉花、桑蚕、水产和市州农业科研院所科研成果;

  7.湖南区域公用品牌展区:重点展示“湘赣红”、“湘九味”、湖南红茶、湖南辣椒、“湘江源”蔬菜、湘猪乡味等湖南农产品区域公用品牌;

  8.湖南省供销改革展区:重点展示湖南供销改革助推乡村振兴的成果;

  9.湖南地标产品展区:重点展示湖南地理标志产品;

  10.红星农谷展区:展示红星全球农批中心优质农产

  W4特色产业2馆

  主要展示茶叶、水果、竹木、中药材、预制菜

  活动期间,长沙国际会展中心周边将进行交通管制,请广大市民前往展馆时,少开车或不开车,尽量选择步行、骑行、公交等绿色出行方式,自觉遵守交规。

  防疫须知:

  观展路线指南

  1.城际铁路

  锦泰广场城铁站一锦泰广场地铁站(2号线) -光达站一长沙国际会展中心

自2016年以來,長沙縣黃興鎮通過在長沙國際會議會展中心舉行的一次次大型活動中“以戰練兵”,持續優化“會展名城”城市管理能力,提升黨員、志願隊伍服務能力,鍛造出一支能干事、想干事、干成事、不出事的“黃興鐵軍”,為長沙國際會展中心各類大型活動提供最堅實的后勤保障。

10月28日,黃興鎮迎來一次城市質量“大考”,第二十三屆中國中部(湖南)農業博覽會在長沙國際會展中心開幕。本屆農博會以“品牌引領現代農業 科技賦能鄉村振興”為主題,展覽總面積9.5萬平方米,共規劃7個館。

凝聚合力勤為先 安為首

在長沙國際會展中心建筑群前的臨河路,通車數年后依舊嶄新如洗。

“垃圾不落地,文明創新高。” 近年來,黃興鎮依托“黨建+黨員”,將文明創建督察深入集鎮小巷,以問題導向抓長效整改,快速促進城市品質提檔,在潛移默化改變居民習慣,不斷刷新城市顏值。

“人車不搶燈,城市更文明。”據了解,今年來黃興鎮綜治辦聯合交通民警推出“夏季攻勢”“日暮拂曉”等集中整治行動,持續糾正行人、車輛不文明行為。

黃興鎮黨委書記張韌介紹:“眾力並則萬鈞舉,城市管理者要用辛勤指數換取群眾幸福指數,持續提升群眾安全指數和城市文明高度。”

服務入微有熱情 暖人心

秋雨寒,秋葉暖,“星鋒紅”亦暖。

早上7點,100余名由黃興鎮鎮村干部、各村黨員志願者組成的“星鋒”志願服務隊,匯集在政府大樓前坪,十分鐘后,抵達會展中心農博會現場。

“本想著這兩天降溫了就加了件馬甲,沒想到動起來就出汗。”7點30分,志願者鄧陽把毛線馬甲脫下疊好,重新披上“紅馬甲”,轉身又投入到兩碼檢查、排隊引導等工作中。

交談中得知,為期5天的農博會,黃興鎮不僅發動全體工作人員輪班為此次活動提供防疫、保安、保潔、保暢等方面的后勤保障,還動員全鎮數百名“星鋒”志願者在會展片區提供場內、場外服務。

“農博會開家門口,我們就要通過‘星鋒’志願者,把黃興鎮人的熱情,展現給來自全國各地的‘客人’,讓他們把‘黃興溫度’記在心頭裡。”從農博會志願者招募,到安排工作、帶隊服務,黃興鎮黨建辦副主任張波已經利用工作之余忙活了十來天。

“城市會客廳” 在黃興 會世界

8月底,黃興鎮通過“黨建聚合力 書記領航行動”打造的紅色陣地“城市會客廳”,在首屆大國工匠論壇與湖南(國際)通用航空產業博覽會上初顯聲名。

在8月底的首秀上,“城市會客廳”展現了其“開放式、集約式、共享式”的服務特質,而在此次農博會上開幕式上,更凸顯其優化活動服務工作的聯動性。

黃興鎮副鎮長李可介紹:“‘城市會客廳’由黃興鎮黨委牽頭,聯合長沙國際會展中心運營方、長沙國際會議中心運營方、屬地派駐公安、交警、市監、通信、消防等職能部門及志願服務隊等成立服務保障大黨建聯盟,以黨組織為堡壘,以黨員為先鋒強化溝通協調,優化服務保障。”

下一步,黃興鎮將繼續深入推進“黨建聚合力 書記領航行動”,依托“城市會客廳”這個面向展會、會議各方人員的開放服務空間,彰顯黃興鎮廣迎八方來賓的“待客之道”,擦亮黃興“城市會客廳”的紅色名片。(易旭)

金秋十月,稻花香里说丰年,锦绣潇湘美如画。28日上午,第二十三届中国中部(湖南)农业博览会在长沙国际会展中心开幕,作为本届农博会的一大重头戏,中国中部农业品牌大会同期举行。

在当天举行的中国中部农业品牌大会上,星推官倾力代言,色泽醇厚的山西陈醋,皮薄多汁的玉露香梨,酸甜可口的宜昌蜜桔,软嫩鲜香的荆州鱼糕,香甜可口的兰考红薯,回味悠长的正阳花生,活蹦乱跳的合肥龙虾,个头肥硕的军山湖大闸蟹,清甜可口的炎陵黄桃,芳香扑鼻的江永香芋……来自山西、湖北、河南、安徽、湖南、江西等省份的农产品区域公用“实力出圈”,一个个农产品“金字招牌”同台打擂,为与会嘉宾带来一场视觉的享受、引爆舌尖上的狂欢。

一县一味一传承!今年7月以来,省农业农村厅会同省商务厅组织开展了十大湘菜名县评选活动,展示特色湘菜及我省“做优做香湖南饭”的产业成果。当天,首批“十大湘菜名县”正式揭晓,汉寿县、嘉禾县、韶山市、衡东县、攸县、东安县、平江县、武冈市、浏阳市、新化县入选我省十大湘菜名县。

种子是农业的“芯片”。主办方介绍,本届农博会首设农业科技·种业馆,将集中展示标志性品种、创新科技等最新种业科研成果。同时,将专门设置农技装备馆,创新设立数字农业展区,并举办数字农业创新发展高峰论坛,全方位展现数字农业的无限魅力。

“作为农博会的一大亮点,将在特色美食馆设置三大展区,主要包括‘做优做香湖南饭’展区、预制菜展区、特色小吃展区。”主办方介绍,以预制菜展区为例,本届农博会将汇聚国内外预制菜产业上下游优质企业,积极引入预制菜上下游供应链及产业资源,为预制菜全产业链相关企业搭建高效专业的供采对接平台,为预制菜产业实现高质量发展赋能。

据了解,本届农博会以“品牌引领现代农业 科技赋能乡村振兴”为主题,展览总面积9.5万平方米,共规划7个馆,包括农业科技·种业馆、乡村振兴馆、长株潭馆、中部·省际及特色美食馆、农机装备馆、特色产业1馆、特色产业2馆。

本届农博会由农业农村部、湖南省政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办,将持续至11月1日。期间,还将举办系列专业论坛和品牌推介、产品订货会、数字农业创新发展论坛等活动。

相關文章