中国西部国际博览城(以下简称“西博城”)作为西博会永久会址地,是省委、省政府确定的全省会展龙头项目,是天府新区建设的重大带动项目。该项目2012年9月奠基,时任全国人大常委会委员长吴邦国为项目题名。西博城与相邻的立体交通、酒店、写字楼、商业等配套服务设施将统筹规划、同步建设,形成配套完善、产城一体、宜商宜业宜居的会展功能区。由省、成都市出资,共同组建的“四川天府国际会展有限公司”,负责西博城国际展览展示中心管理运营。

西博城一期工程国际展览展示中心2016年8月竣工验收,总展览面积30.5万平方米(其中,室内20.5万平方米、室外10万平方米)。2017年6月正式投入使用以来,成功举办了第十八、十九届成都国际家具工业展览会,第98届全国糖酒商品交易会,第二届西博会进出口展、第五届四川农博会、首届天府金融博览会、第74届教育装备展等大型展会,承接展会项目45个,展览面积超过150万平方米。

随着西博城国际展览展示中心投入使用,成都展览场馆总面积跃升中西部第一,为我省举办高规格、大规模的展会活动提供了更好场地。

西博城二期工程包含会议中心、酒店、会展商务中心等项目,总建筑面积约22.8万平方米。工程已于2017年1月动工,计划2019年底投入使用。二期项目的建成将极大完善西博城会展功能,提升承接国际国内大型会展活动的能力。我局将切实履行职能职责,协调推进二期工程建设和管理运营工作。

相關文章