長榮大學國會展學程與國企系執行經濟部國際貿易局及外貿協會「110年度推廣會展課程」計畫,協助推動台灣會展產業發展及專業技能培育。本年度為本校第四度執行該計畫,除持續薦送學生免費參加外貿協會在職訓練課程外,並邀請國內會展產業專家到本校進行一系列專題演講,以提升學生對會展產業的認識。

   由於大臺南會展中心即將落成啟用,此次特別邀請該中心余家葳業務經理於10月20日至本校就「從場地營運到活動管理-會議展覽實務經驗分享」進行專講,余經理除了介紹大臺南會展中心的空間配置及經營策略外,並分享她在場地經營的實務經驗,包括各種展場創新服務、虛擬展覽、線上會議、人工智慧等新科技在疫情期間的發展及應用。另外,也與系上教師就學生的實習模式進行交流討論。

     在這兩年的疫情衝擊下,會展產業面臨巨大的衝擊及挑戰,因此,此次的推廣會展課程專題演講第二場,特別邀請人才天下有限公司行政部文麗鳳主任於10月21日就「後疫情時代的會展職場軟實力」一題進行分享。文主任從展會的組成要素分析,搭配多個現場管理案例及自己在會展產業的職涯經驗,提醒同學培養「技能、工具、語言、法令」等四類會展職場的軟實力,來因應不斷改變的大環境。文主任同時也勉勵同學多把握機會參與各種活動,累積自身的經驗及培養職場軟實力。

    國會展學程莊立民主任表示,透過一系列的推廣會展課程專題演講,對於學生在結合理論及實務兩方的學習將有相當的助益,而每位講者在分享其會展職涯的發展歷程時,無形中亦激勵學生強化自信與就業競爭力。本年度推廣會展課程的系列講座第三場將在11月3日上午9時10分於本校T20211舉辦,邀請擁有豐富海外參展經驗的外貿協會產業拓展處詹家安專員就「國際經貿工作與海外會展第一手觀察」一題進行分享,也歡迎有興趣的師生參加。

余家葳業務經理專題演講「從場地營運到活動管理-會議展覽實務經驗分享」

相關文章