黑龙江网讯(记者 王忠岩)3月18日,记者来到位于哈尔滨国际会展中心的哈尔滨市核酸检测移动实验室(中心)进行实地采访。

移动检测车

  18日9时,移动实验室的全体工作人员正在接受哈尔滨本次疫情新一轮的常规全员核酸检测。因为实验室内正在整备阶段,记者才可以随同工作人员进入实验室。

由哈医大二院负责的实验室内,工作人员正在调校数据

  在前往实验室期间,哈尔滨市应急管理局副局长高兴鹏向记者介绍,哈尔滨市应急保障局13日19时30分接到建核酸检测实验室的任务,局工作人员立即联络协调公安、电力、消防等单位成立联合指挥部,同时共同配合医疗部门搭建移动核酸检测实验室(中心)。在各单位的共同努力下,14日凌晨4时30分,实验室搭建完毕。14日13时,第一批实验室正式投入使用。

黑龙江省疾控负责的实验室

  在会展中心内,记者看到阳光大厅和C展厅内已经被围挡隔离开。在C展厅内,展厅已经被分隔成四个区域,现场放置移动帐篷、气膜实验室、移动检测车等三种类型移动核酸检测实验室。其中,移动帐篷、移动检测车已经投入使用,由哈医大二院负责的气膜实验室也正在进行最后的安装调试。

由哈医大二院负责的实验室

  据哈尔滨市疾控中心主任助理何慧介绍,哈尔滨市核酸检测移动实验室占地1.2万平方米,所负责的移动实验室共分三种类型,第一类是哈医大一院、省疾病预防控制中心的移动帐篷,每家具有可日检1.5万管检测能力;第二类哈医大二院的气膜实验室,检测能力是1.5万管每天,第三类是市政府采购的5台移动检测车,每台检测能力目前平均是每天4000管,现在一台检测车在尚志做支援,另一台车正准备到五常做支援。

哈尔滨市应急管理局细心做好各项后勤保障

  目前,实验室里除了省疾控中心、哈医大一院和二院的检验人员外,还有哈市医疗卫生系统123人和来自伊春、双鸭山、鸡西、鹤岗等地市26名检测经验丰富的医务人员共同参与核酸实验检测。

  移动实验室最大的特点就是移动灵活,机动性强,是可重复利用的安全实验室,能快速提升检测能力。可独立于建筑之外,极大减小感染风险,减少样本流转的时间,提高检测精度。

相關文章