网上一份“2019年济南市8月展会日程表”显示,由山东国际会展管理运营有限公司运营的山东国际会展中心将举办3个展会。记者从该公司展览部确认,山东国际会展中心即济南西部国际会展中心,刚刚于7月中下旬完成更名,目前展馆外墙上的字样还未改动,近期将会完成更换。除此之外,济南舜耕国际会展中心、济南国际会展中心名称不变。

  

  随着新展馆建成,济南形成了东部济南国际会展中心、中部舜耕国际会展中心和西部山东国际会展中心“三驾马车”并列的格局,今后三个展馆如何运营?

  

  “新建成的山东国际会展中心面积大、标准高,一个厅的面积相当于高新馆(济南国际会展中心)的一层,有些大型展会就会优先放到新馆。根据客户需要,有的中小型展会、会议比较适合放在舜耕或高新馆。”山东国际会展管理运营有限公司展览部工作人员说,根据8月展会日程表,舜耕会展中心有科普展、动漫展、艺博会等4个展会,济南国际会展中心安排了高新啤酒节、滴滴招聘会、数控机床展等6个中小规模展会,山东国际会展中心则举办家具博览会、新能源汽车展、首届山东旅博会等大型展会。其中,8月中旬的家具博览会将是山东国际会展中心首秀,安排有4个展厅。

  

  位于舜耕路的舜耕国际会展中心每逢展会经常带来交通压力,山东国际会展中心投用后,今后舜耕国际会展中心会不会有新的变化?展览部工作人员表示,他们对在舜耕国际会展中心办展带来的“副作用”也很头疼,但“目前为止还没有暂停的打算,会继续安排举办展会”。

  9月将首次亮出“10万+”

  此前,济南受制于展馆规模,有些全国性的展会失之交臂。山东国际会展中心本月正式投用后,济南在全国性的大型展会项目上就增强了竞争力。以8月23日至25日举办的第14届中国(济南)新能源汽车展来说,占据了山东国际会展中心A、B、C、D、E展馆9个展厅中的5个,展览面积预计有5万多平方米。

  

  真正的大考在9月19日到9月23日,届时第八届山东省文博会在山东国际会展中心举办,9个展厅全部启用,展览面积将达“10万+”,向国内外展商、客人亮出“济南会展名片”。

  除了市区会展业“三驾马车”,在新旧动能转换先行区内,济南还将建设一个对标“世界一流、中国第一”的绿地国际博览城,配套总建筑面积近190万平方米,其中国际会展中心规划总建筑面积130万平方米,室内展馆面积达到51万平方米,室外展览面积10万平方米。

  网上一份“2019年济南市8月展会日程表”显示,由山东国际会展管理运营有限公司运营的山东国际会展中心将举办3个展会。记者从该公司展览部确认,山东国际会展中心即济南西部国际会展中心,刚刚于7月中下旬完成更名,目前展馆外墙上的字样还未改动,近期将会完成更换。除此之外,济南舜耕国际会展中心、济南国际会展中心名称不变。

  

  随着新展馆建成,济南形成了东部济南国际会展中心、中部舜耕国际会展中心和西部山东国际会展中心“三驾马车”并列的格局,今后三个展馆如何运营?

  

  “新建成的山东国际会展中心面积大、标准高,一个厅的面积相当于高新馆(济南国际会展中心)的一层,有些大型展会就会优先放到新馆。根据客户需要,有的中小型展会、会议比较适合放在舜耕或高新馆。”山东国际会展管理运营有限公司展览部工作人员说,根据8月展会日程表,舜耕会展中心有科普展、动漫展、艺博会等4个展会,济南国际会展中心安排了高新啤酒节、滴滴招聘会、数控机床展等6个中小规模展会,山东国际会展中心则举办家具博览会、新能源汽车展、首届山东旅博会等大型展会。其中,8月中旬的家具博览会将是山东国际会展中心首秀,安排有4个展厅。

  

  位于舜耕路的舜耕国际会展中心每逢展会经常带来交通压力,山东国际会展中心投用后,今后舜耕国际会展中心会不会有新的变化?展览部工作人员表示,他们对在舜耕国际会展中心办展带来的“副作用”也很头疼,但“目前为止还没有暂停的打算,会继续安排举办展会”。

  9月将首次亮出“10万+”

  此前,济南受制于展馆规模,有些全国性的展会失之交臂。山东国际会展中心本月正式投用后,济南在全国性的大型展会项目上就增强了竞争力。以8月23日至25日举办的第14届中国(济南)新能源汽车展来说,占据了山东国际会展中心A、B、C、D、E展馆9个展厅中的5个,展览面积预计有5万多平方米。

  

  真正的大考在9月19日到9月23日,届时第八届山东省文博会在山东国际会展中心举办,9个展厅全部启用,展览面积将达“10万+”,向国内外展商、客人亮出“济南会展名片”。

  除了市区会展业“三驾马车”,在新旧动能转换先行区内,济南还将建设一个对标“世界一流、中国第一”的绿地国际博览城,配套总建筑面积近190万平方米,其中国际会展中心规划总建筑面积130万平方米,室内展馆面积达到51万平方米,室外展览面积10万平方米。

随着西部国际会展中心竣工,济南正式踏入“10万平方米+”一线会展城市行列。近日,济南西部国际会展中心正式改名为“山东国际会展中心”,成为济南首个“鲁字头”会展中心。8月中旬将迎来首个展会,为9月即将召开的第八届山东文博会预热。

萊蕪市是中華人民共和國山東省歷史上的一個地級市,位於山東省中部、泰山東麓,東臨淄博市,西、南靠泰安市,北接濟南市章丘區。全市總面積2,246平方公里,人口135.16萬,有2個市轄區萊城區和鋼城區。於1992年自泰安市獨立設立地級市、2019年撤銷併入省會濟南市。萊蕪古稱嬴、牟,歷來是兵家必爭之地[2],春秋時期這裡發生過長勺之戰。

萊蕪市因其盛產蔥、生薑、大蒜,有「三辣之鄉」的美譽。萊蕪市也是全國重要的冶鐵中心,為以鋼鐵為主導的新興工業城市。在鋼城區建有大型鋼鐵企業——萊蕪鋼鐵(集團)有限公司。此外,萊蕪市還是中國國家衛生城市
[3]、中國國家園林城市、中國雙擁模範城。2018年11月,萊蕪市入選中國城市全面小康指數前100名。此外,在其境內雪野鎮每兩年舉辦中國國際航空體育節。

2019年1月9日,國務院批覆同意,撤銷萊蕪市,所轄區域劃歸濟南市管轄。原萊蕪市萊城區,設立濟南市萊蕪區;原萊蕪市鋼城區,設立濟南市鋼城區。[4]

目次

市名[編輯]

萊蕪二字字面意義可理解為「荒蕪」,但作為萊蕪市的專稱「萊蕪」傳有多種來歷,學界現尚無明確定論。

一、荒蕪說。按字意解釋,萊俗稱灰菜,蕪是田野荒蕪,意即荒涼的地方,所以叫萊蕪。

二、來無石說。現濟南市萊蕪區勝利路南端原有一太湖石,再是在萊城西南有一鐵石 (一說是隕石)。百姓見兩石形狀怪異,不知從何而來,認為是空中落下來的。按老子的「有生於無」 的觀點解釋,此石來於 「無」,因此名「來無石」,藉以名縣為萊蕪。

三、山名說。《左傳》曰,與之無山及萊柞是也。泰山萊蕪魯之萊柞邑,按此則萊蕪之名合兩山而言,舊志引萊民播流此谷者誤。

四、萊民播流此谷說。《水經注 · 淄水》:「引舊說雲,齊靈公滅萊,萊民播流此谷,邑落荒蕪,故曰萊蕪。」 此谷是指萊蕪谷。

五、麳麰(lái móu)說。《炎黃氏族文化考略》,「釋來牟,小麥之種,相傳自天而來,故呼曰來。是最早種植小麥的部族,自稱萊族。大麥之種,其呼曰牟者,以原為牟族所播植,因以祖名大麥為麰。此兩族後混處山左各地,今之萊蕪,即來牟兩族合名。」

六、牟蕪音轉說。《山東古國考》載:「萊蕪是因萊族與牟族雜居得名,古讀牟為重唇音,聲與蕪相似,轉寫為蕪。」[5][6][7]

萊蕪轄區歷史上曾有「嬴」與「牟」兩國都城,故萊蕪亦稱「嬴牟之地」或「嬴牟大地」,起稱不可考但至今仍作為民間使用。建國後,因老縣城大致呈鳳凰狀(一說境內有鳳凰山),始稱「鳳城」、「鳳凰城」,也作「八寶鳳凰城」[8]。

歷史[編輯]

地理[編輯]

萊蕪市地勢由東向西傾斜,北、東、南三面又向盆地中部傾斜。境內山脈北部為泰山山脈,南部為徂徠山余脈,呈東西走向。境內河流有汶河和淄河兩大水系,大小河流近400條。氣候屬暖溫帶濕潤、半濕潤大陸性季風氣候。年均氣溫12.5攝氏度,年均降雨量761毫米,年無霜期196天。萊蕪市自然資源豐富,有鐵、銅、金、鉛、煤、鋁土等礦藏。

萊蕪市位於山東中部,泰山東麓,北緯35°59′25.08″-36°33′12.15″,東經117°19′32.43″-117°58′05.57″。[11]東部與沂源縣毗鄰,南鄰新泰市,西部與泰安市岱嶽區接壤,北接濟南市章丘區、淄博市博山區,總面積2246.33平方公里。

萊蕪市位於華北地區魯西隆起魯中隆斷區、泰萊斷陷盆地東緣及沂源魯村盆地西緣,呈斷裂構造發育。基底構造以官營—香山韌性剪切帶為代表,蓋層構造以脆性斷裂最為發育。境內侵入岩發育良好,廣布全域。岩石類型較複雜,其中以酸性岩為主,其次為中性岩,少量為基性、超基性岩。境域地層發育較為齊全,有泰山岩群、寒武系、奧陶系、石炭系、二迭系、侏羅系、白堊系、第三系、第四系。境域地形為南緩北陡、向北突出的半圓形盆地。北、東、南三面環山,北部山脈為泰山余脈,南部為徂徠山余脈,西部開闊,中部為低緩起伏的泰萊平原,由長埠嶺延伸入泰安。海拔最高點994米,最低點148.13米。山地面積占66%,丘陵面積占19%,平原面積占11%,窪地面積占3%。[12]

萊蕪市境內有大小山頭2989個,其中海拔900米以上的5個、海拔600米以上的44個、 海拔200~600米的227個。北部為泰山余脈,近東西走向,自西向東有三平山、香山等。南部為徂徠山余脈,走向與北部泰山余脈大體平行,自西向東有蓮花山、大堡頂山等。兩山脈諸山皆為山勢陡峻、切割強烈的中低山。東部蟠龍山、鵬山、邱山呈西北—東南帶狀分布,為低山緩丘。

萊蕪市境內共有大小溝河404條, 長5公里以上的72條,98%屬於大汶河水系、2%屬於淄河水系。汶、淄兩河的界線與發源地在北部原山山脈。大汶河水系有牟汶河、嬴汶河兩大支流。牟汶河是境內第一大河流,境內長65.5公里,流域面積1372.96平方公里;嬴汶河,境內長59公里,流域面積743.28平方公里。淄河上游在萊蕪境內有和莊河、嗇泉河、崮山河三源流,總流域面積102.03平方公里。[13]

萊蕪位於山東省中部,氣候屬於暖溫帶半濕潤季風氣候,光照充足,四季分明。冬季寒冷乾燥,春季溫暖多風,夏季炎熱多雨,秋季涼爽晴朗。年平均氣溫11~13℃,南部高於北部,中部高於東部和西部,東北部和西北部山區較低。 全年平均無霜期202天。境內全年日照時數平均為2443.8小時,光照率55%。 年平均降水量695.1毫米,降水時空分布不均勻,70%集中在夏季[14],南部多於北部,山區多於平原。在一年中7月和8月屬濕潤期,9月為半濕潤期,其它月份為乾旱、半乾旱期。萊蕪有 “十年九春旱” 之說,季節旱災發生頻繁,春旱機率最高。水災,暴雨主要集中在夏季,尤以7月最多[15]。

萊蕪市位於山東省中部,全市已發現礦產56種,探明儲量的有22種,在已探明的礦產中,能源礦產1種,金屬礦產8種,非金屬礦產11種,水氣礦產2種。萊蕪市有7種礦產保有儲量排在全省前5位,優勢礦產有煤炭、鐵礦等;其次為石灰岩、花崗岩、河砂及粘土類礦產等。全市共探明礦產地113處,其中能源礦產10處,金屬礦產61處,非金屬礦產21處,水氣礦產21處。按礦床規模分,大型礦產地10處,中型礦產地19處,小型礦產地62處,未分類礦產地 21處。進入省儲量表的10種礦產,保有儲量居全省第1位的礦產有鈷礦、飾面用輝綠岩,分別占全省的46.9%和68.8%;保有儲量居全省第2位的礦產有鐵礦、鋼礦,分別占全省24.3%和31.3%;而萊蕪鐵礦保有儲量占全省同級別鐵礦保有儲量的36.2%,列全山東省第1位。全鐵平均品位為46.88%。煤礦保有儲量居全省第10位,占全省的1%。[16][17]

境內有大小河流近100餘條,河長在5km以上 的有70條,流域面積100k㎡以上的有4條,分別為牟汶河、嬴汶河、辛莊河和方下河[18]。全萊蕪市境內現已探明水源地20處,地下水允許升采量年乎均約為3億m³,約占全省的2.4%屬於水資源較豐富的地級市[16]。

萊蕪市多年平均降水量732.2mm,折合水量16.44億m³。全市多年平均徑流深196.4mm,多年平均地表水資源量為3. 8億m³;多年平均地下水資源量為2.22億m³,可開採量1.89億m³;水資源總量為地表水資源量與地下水資源量之和,扣除重複計算量1.26億m³,全市水資源總量為4.76億m³,人均水資源量384m³[18]。

萊蕪市各主要地下水水源地情況如下表,合計可開採量28.3萬m³/d。[18]

畜禽有牛、羊、豬、兔、雞等,其中瘦肉型萊蕪豬為省內優良畜種。野生的獸類4目8科13種;鳥類11目29科85種;兩棲爬行類5目7科13種;魚類有草魚、鰱魚、鯉魚、鯽魚、團頭魴魚、三角鯿魚、圓吻鯛魚、鱖魚、鯰魚、 馬口魚、鱧魚等;有益昆蟲類有118種,其中捕食性天敵66種,寄生性天敵44種,小麥害蟲天敵61種,玉米害蟲天敵99種。其他無脊椎動物有蚯蚓、蠍、蜈蚣、螃蟹、蝗蟲等。[19]

木本植物有71科、177屬、471種;除人工栽培的外,野生的喬木、灌木類有核桃、酸棗、銀杏、女貞、白蠟、荊、杜梨、赤梨子、山葡萄(堰累)、金銀棵、柘、枸杞、山榆、菠蘿、柚貢子、山杜鵑、迎春柳等;雜草類有金針、薏苡、沙蓬、薺菜、薺薺菜、掃帚菜、人心菜、苦菜、灰菜、黃草、蕕草、蒿草、刺蝟皮草、紅百合、白百合等;水生類有葦、蒲、荻、芡實、浮萍、荷包薺等。[12]

人口[編輯]

根據2010年第六次全國人口普查,全市常住人口為129.85萬人,為山東省人口最少的地級市。同第五次全國人口普查相比,十年共增加了6.50萬人。增長5.27%,年平均增長0.51%。其中,男性為65.34萬人,占總人口的50.32%;女性為64.51萬人,占總人口的49.68%,總人口性別比(以女性為100)為101.28。0-14歲的人口為20.49萬人,占15.78%,15-64歲的人口為96.15萬人,占74.05%;65歲及以上的人口為13.21萬人,占10.17%。[22]地區上看,萊城區98.95萬人,鋼城區30.90萬人,高新技術開發區8.71萬人,雪野旅遊區4.16萬人。至2005年,23個少數民族人口總數4400人。(至2000年,少數民族人口中有回族3293人、滿族421人,蒙古族83人等其他民族)[23]至2017年底,萊蕪市常住人口為137.6萬人。其中城鎮人口為86.11萬人,比上年增加2.02萬人,城鎮人口占總人口比重為62.58%。全年出生人口17039人,出生率為12.94‰;自然增長率為6.93‰。[24]

全市人口最多的民族為漢族;同時亦有回族、滿族、蒙古族、彝族、佤族等32個少數民族,人口共4600多人,占全市總人口的4‰。其中,回族3800人,占少數民族總人口的80%以上。全市少數民族群眾非農業人口占90%以上, 主要集中居住在萊城區鳳城街道的5個社區以及山鋼萊蕪鋼鐵(集團)總公司、中國五礦集團魯中冶金礦山總公司等駐萊企業,另有幾十戶回族群眾散居於牛泉鎮、寨里鎮、顏莊鎮的5個行政村,形成小聚居、大雜居的分布特點,具有典型的內陸地區少數民族散雜居的分布特徵。[19]

政治[編輯]

萊蕪市兩區無縣,因面積較小,只轄2個市轄區:萊城區、鋼城區。

除正式行政區劃外,萊蕪市還設立了5個經濟功能區:雪野旅遊區、高新技術產業開發區(高新區)、農業高新技術開發區(農高區)、經濟開發區(口鎮)以及泰鋼工業園(馬莊)。

全市共20個鎮(街道),其中,萊城區管轄15個鎮(街道),鋼城區管轄5個鎮(街道) ,萊蕪高新技術產業開發區管轄1個街道,雪野旅遊區管轄3個鎮,萊蕪農高區管轄3個鎮,萊蕪經濟開發區管轄1個街道。

中國共產黨是萊蕪市唯一的執政黨,設有其地方組織——中國共產黨萊蕪市委員會,由中國共產黨萊蕪市代表大會選舉產生,向其負責並報告工作,並貫徹執行中國共產黨上級組織的方針、指示和市黨代會的決議,領導萊蕪市的工作,末任市委書記為王良。萊蕪市人民政府是萊蕪市地方國家權力機關的執行機關和市級國家行政機關,市長為梅建華。萊蕪市的政治體制與中國大陸各地級市政府基本相同,作為山東省的一個地級市,萊蕪市市委、市政府等機構受山東省委、省政府等機構的領導。

萊蕪市人民代表大會為萊蕪市立法機關,其職權與中國大陸各地級市政府基本相同;萊蕪市人民代表大會常務委員會則為其常設機關,末任市人大常委會主任為王良。中國人民政治協商會議萊蕪市委員會是中國人民政治協商會議在萊蕪的地方組織,是中共領導的多黨合作、政治協商的地方重要機構,現任市政協主席為張作平。中國共產黨萊蕪市紀律檢查委員會是中國共產黨在萊蕪市的紀律檢查機關,現任市紀委書記為於景濤[31]。

萊蕪市主要的民主黨派和人民團體有民革萊蕪市委、民盟萊蕪市委、民建萊蕪市委、民進萊蕪市委、農工黨萊蕪市委、致公黨萊蕪市委、九三學社萊蕪市委、萊蕪市工商聯、萊蕪市總工會、共青團萊蕪市委、萊蕪市婦聯。

萊蕪市中級人民法院是萊蕪市的國家審判機關,代表國家依法獨立行使在萊蕪市行使審判權,其審判業務歸山東省高級人民法院監督指導,對萊蕪市人民代表大會及其常務委員會報告工作,現任院長為李傑。萊蕪市人民檢察院是萊蕪市保證憲法和法律統一實施的國家法律監督機關,代表國家依法獨立行使在萊蕪市行使檢察權,其檢察工作歸山東省人民檢察院領導,對萊蕪市人民代表大會及其常務委員會報告工作,現任檢察長為張守強[32]。另外,萊蕪市人民政府下設的市司法局、公安局、監察局和法制辦公室為市政府主管司法行政、維護公共安全、紀檢監察和法制事務的工作部門。

2015年8月1日起,萊蕪市人大及其常委會可以開始制定地方性法規,至此萊蕪市開始享有地方立法權[33]。2016年1月21日,萊蕪市十七屆人大六次會議第三次全體會議表決通過《萊蕪市制定地方性法規條例》,是萊蕪市根據全國人大授權指定的首部地方性法規,從此萊蕪市對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項的地方立法將有法可依。萊蕪市的地方立法由市人大及其常委會會議審議通過,經報送山東省人大常委會批准後施行。市人大及其常委會在制定地方性法規的同時,還需清理過去發布的地方性法規,及時修改或廢除一些與上位法相違背和已經不再適應地方經濟社會發展需要的法規。

2017 年1月18日,山東省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議批准《萊蕪市城市市容管理條例》將於 2017 年 5 月 1 日正式實施。2017年5月1日,萊蕪市首部地方性法規 《萊蕪市市容管理條例》頒布。[34]

經濟[編輯]

萊蕪向以農業為主,是山東重要的農業區,主要農產品有小麥、玉米、花生、地瓜以及多種蔬菜,其中生薑有文字記載的栽培歷史已有2000多年。萊蕪先後被命名為「中國生薑之鄉」、「中國花椒之鄉」、「中國密桃之鄉」和「三辣一麻原產地」;「萊蕪黑豬」獲國家地理標誌證明商標,「萊蕪黑山羊」通過國家遺傳資源鑑定,花臉長毛兔獲國家發明專利。

萊蕪生薑、萊蕪大蒜、萊蕪大蔥、萊蕪花椒、萊蕪豬都是中國地理標誌產品。[11]

萊蕪市工業特別是以鋼鐵產業為代表的傳統產業十分發達。鋼鐵產業的發展為萊蕪提供了大量的就業崗位、促進了萊蕪經濟的發展,但也形成了「一鋼獨大」的工業發展不平衡局面[35]。目前,萊蕪正在積極進行傳統鋼鐵工業的轉型升級[36],逐步實現鋼鐵產業高端化、新興產業規模化、特色產業品牌化,逐步建立構建新型工業體系[37]。

今萊城區基本形成「八縱六橫、兩環六射」(八縱為西外環路、西內環路、鹿鳴路、長勺路、大橋路、鳳凰路、九龍山路、東外環路;六橫為北外環路、嬴牟大街、龍潭大街、魯中大街、汶河大道—匯源大街、南外環路;兩環指內環由嬴牟大街、大橋路、汶河大道、西內環路組成,外環由北外環路、東外環路、南外環路、西外環路組成;六射指長勺路、北外環路、汶河大道、大橋路、匯源大街和東外環路)的道路結構。鋼城區形成「雙環與組團方格網」(雙環指內環和外環,內環由永興路、府前大街、新興路、桃花路、黃羊山大街組成,外環由北外環、東外環、南外環、西外環組成;組團方格網指省道803線、 N4N5、i4i1、草齊線、韓萊公路等主要對外通道)為主的混合式路網結構。[38]

1958年,萊蕪縣人民委員會委託山東省城建局設計院編制萊蕪第一輪城市總體規劃,規劃範圍是萊城城區。 該規劃是以在萊城北徐家河建設年產150萬噸的萊鋼為基礎的,後經考證所勘探的資源儲量不實,省人民委員會決定萊鋼另行選址。故此次規劃未能實施。1959年,萊蕪縣基建辦公室編制完成萊蕪第二輪城市規劃,並繪製了五千分之一的地形圖。規劃範圍是以萊城為中心,北到蓮河,南至汶河,東到孝義河,西到大曹村,面積24平方公里。 近期規模為5萬人,遠期發展控制在15萬人左右。該規劃是一個較為全面的方案,但受「大躍進」的影響未能全面實施。20世紀60年代初,因國民經濟建設遇到嚴重困難,規劃人員轉業,圖紙、資料散失,規劃終止,未完全能實施。[11]

1971年9月,萊蕪縣基建局在1959年規劃的基礎上重新繪製萊蕪城區規劃圖。壓縮城市規模,確定萊城近期人口控制在12萬人。市區向東北方向發展,向西擴展至小曹村。此次規劃的編制實施基本扭轉了城建事業的混亂狀態。1978年10月,萊蕪第四次規劃出台,規劃確定萊城性質為「全市政治、經濟、文化、交通中心,是為全市工礦、廣大農村服務和供應的中心,以發展輕工、食品、機械等服務性工業為主,儘快建設成為一個現代化的新城市」。 到1990年,規劃萊城規模達到10平方公里、人口9萬人;2000年,達到14平方公里、人口12萬人。規劃範圍是東起大橋路,西到小曹村,南以汶河為界,北至北埠嶺,占地面積14平方公里。該規劃對用地布局、道路規劃、園林綠化等進行統籌規劃、合理布局。1998年10月,萊蕪第五次規劃得到通過。規劃確定萊蕪市的城市性質為「以鋼鐵、能源和機械工業為主的工業城市」,到2000年,城市規模達到33.5平方公里,2010年達到53平方公里。並確定了以萊城為中心,鋼城為副中心,張家窪、孝義、高(莊)南(冶)、里辛為組團的組團式布局結構。規劃對用地、道路交通、綠化、環保、給排水、電力、電信、燃氣、供熱、環衛、防災等進行科學規劃。[11]

2004年12月萊蕪市第五次規劃批准實施。規劃期限近期到2010年,城市人口規模為45萬人左右,用地53平方公里;遠期到2020年,城市人口為65萬人左右,用地規模74平方公里。確定城市性質是「山東省鋼鐵生產和深加工基地,山水園林城市」。形成以萊城為主,鋼城為輔的結構。[39]

萊城地下系第三紀紅砂岩,不適宜打井,城市供水發展幾乎為零。自古以來,西關大部分居民飲用汶河水,東關有水井10餘眼,居民多飲用井水,衛生較差。1953年萊蕪縣政府駐地由口鎮遷至萊城,縣機關用城裡北馬壕井水,後用毛驢車從南關拉水。
1961年,利用南關舊水井加以改造擴大建成南關水源地。1972年,建成萊蕪鐵礦水源地,日供水150至200立方米。1975年,開發建設孫故事水源地,日供水1500立方米。1981年,萊蕪縣政府開發鵬山水源地,11月第一期工程完成,萊蕪市城市供水才初具規模。後至2005年,多次對鵬山水源地進行擴建。1991年,作為應急供水工程的東關水源地開工建設。1993年,建設葉馬曹水源地。

1977年1月1日, 萊蕪縣自來水公司成立,開創了境內供水時代。1972年至1983年,城區共鋪設供水管道8250米。1983年,萊蕪縣自來水公司更名為萊蕪市自來水公司,並建成第一座水廠。至2005年,城市自來水管線達到330.5公里,年供水總量7311萬立方米,日供水能力20萬立方米。

漢唐時期,建築無考。明代洪武年間(1368-1398年)縣衙署建成,有琴堂(如保廳,俗稱縣大堂)、改弦堂和正堂等,琴堂以西有驛站總鋪、城隍廟,縣衙署以西有醫學、旌(jing)善亭,以東有申明亭。城西南有演武廳,東南隅有府館。城無北門,東為通齊門,西為望岳門,南為臨津門,門南有池。1570年後建瓮城,北城牆建北極廟3間;城牆有垛口760個。東門外稱東關,西門外稱西關,南門外稱南關。民國時期,沿東關街與西關街有少數酒店、油坊、雜貨店、旅店和黑白鐵手工作坊。1936年城內仍有大堂等建築3300㎡,大多已頹圮。

20世紀50年代初,在東關街建立百貨商店、長途汽車站,在西關街建立萊蕪師範、萊蕪一中等。又在各地建設人民劇院、人民醫院、浴池等。改革開放後,建設百貨大樓、中醫院大樓、五層旅館、六層萊蕪飯店以汽車站,古典式建築老幹部活動中心和萊蕪十七中以及現代建築人民影劇院等相繼建成使用。1990年代,建設了萊蕪戰役紀念館、新市委黨校、電力調度中心、電信大廈、市機關第一辦公樓、國稅局辦公樓、地稅局辦公樓等設施。2000年後,建設了會展中心、萊蕪一中(新校)、龍園賓館等新式建築。[40]

相關文章