有消息称,日前由翔安体育会展新城建设指挥部、厦门规划委发起的“一场两馆、新会展中心”建筑方案设计及片区概念性城市设计竞赛已落幕。

由筑境设计&东南大学建筑设计研究院有限公司&波菲建筑设计有限责任公司组成的联合体方案中标,从8家设计团队参与的国际竞赛中脱颖而出。

值得关注的是,此次翔安体育会展新城规划中标方案与此前公开的方案对比,在“一场两馆、新会展中心”的设计上发生了重大变化。

特别是原先公开的效果图中,翔安体育会展新城规划建成一栋地标级超高楼,最新中标的方案中则变成了两栋超高楼。

这两栋超高楼外形神似岛内地标“双子塔”(世茂海峡大厦),主要区别在于世茂海峡大厦形似“两把刀”,而此次曝光的这两栋超高楼形似“两把剑”。

这样的“长相”,未来成为厦门地标性建筑基本上妥妥的了。

新城规划总用地面积为6平方公里,其中一场两馆定位为举办国际大型体育赛事的主场馆,全民活动的主要场所,总计容面积为31万㎡。

而新会展中心包含展览中心和会议中心两大功能,定位为国际大型展览中心兼具国际高端商业会议功能,总计容面积60万㎡。

总体上,翔安体育会展新城主要有以下三大发展思路:

1、“一轴两翼”格局。

将新会展中心用地分为会议中心和展览中心用地,同时将绿地整合于会议中心两侧作为缓冲区域加强体育与会展,城市与海湾关系,构建“一轴两翼”的城市格局,接海连城,沟通本岛与新城。

2、综合开发理念。

基于体育与会展的配套需要,引入娱乐、商业、酒店、康健等多元化设施。各功能合理设置建筑面积,为未来预留一定的战略发展规模。城市中轴北延为文化创意轴,两侧为国际化体育产业的总部办公集群。

3、全时休闲海湾。

改造现状海湾,塑造宜人之内海。紧扣厦门气候特点,设置架空平台、风雨连廊等,构建活力海湾;充分考虑遮阴避雨,为游客创造全天候的休闲条件。

除此之外

在核心建筑规划上

翔安体育会展新城规划打造

新会展中心和“一场两馆”项目

整体规划建筑十分美观

而且规模宏大

1、新会展中心

新会展中心,包含会议中心和会展中心两部分。

其中,会议中心功能单独设置,除了作为展览中心和一场两馆共享的配套,也可独立满足不同等级和规模的会议需求,成为一处向城市开放的国际滨海会议目的地。

会议中心分为8000人多功能厅、小报告厅集群、国际报告厅和媒体中心四个区域。会议中心建筑与两栋超高层构成高低有序,造型灵感源于闽南建筑的流线型屋顶。

而会展中心规划采用“鱼骨+庭院”的创新组合模式,形成两轴一带一泉的规划结构。项目总计容面积60万㎡,其中室内展馆可展览面积为30万㎡,配套用房计容面积30万㎡,室外展馆可展览面积10万㎡。

设计上,可单一展厅独立开放,可三个展厅并联开放,也可南北区六展厅组团开放,规划将展览中心打造为具有地域特色的滨海标志性建筑。

2、“一场两馆”

一场两馆,包含主体育场、体育馆、游泳跳水馆。

一场两馆在形态上形成三个层级、立体交互的空间系统,包括7.0M地面系统、15.0M花园平台系统以及上盖屋顶系统。

相關文章