在2015洛杉矶艺术博览会(LA Art Show)上,由文化部支持,中国文化传媒集团和国家对外文化贸易基地(上海)联合组织的“中国国家展”受到当地收藏家及观众的高度评价。为充满西方文化特色的洛杉矶艺博会带来了一抹亮丽的中国色彩,让艺博会的艺术元素更加多元更加精彩。“中国国家展”的开幕式于当地时间1月14日晚在美国洛杉矶会展中心举行。其中“水墨之光”和“非遗之粹”两个主题展展出的书画、唐卡、红木家具作品让观众的参观热情持续不减。


常熟市明艺红木家具有限公司参加了本次洛杉矶艺博会中国国家展红木展区的展览,这是我国红木家具首次亮相知名的海外艺术博览会。近日,常熟周刊专访了刚刚从美国参展归来的明艺红木家具有限公司总经理汤志国,了解一下苏作红木家具在本次艺博会上的具体表现。

常熟周刊:洛杉矶艺博会是怎样的一个展会,您如何看待此次中国红木家具赴美参展?


汤志国:洛杉矶艺术博览会作为美国西部规模最大、质量最高的艺术博览会,已成为了各国艺术家展现才华、推介精品的重要舞台,至今已成功地举办了20届。每年都吸引着来自世界各国的众多艺术家、收藏家们参加,被誉为引领全球艺术趋势的风向标。


在此之前,中国红木家具几乎没有参加过知名的海外艺术博览会,中国红木家具也很少被当作艺术品登上世界艺术殿堂。今年是红木家具首次入选洛杉矶艺博会中国国家展,非常有幸能参加这个艺术盛会。这次苏作红木参展家具由中国红木家具文化研究院率领江苏3家代表性红木家具企业——常熟市金蝙蝠工艺家具有限公司、常熟市明艺红木家具有限公司、苏州市迎晨阁红木家具有限公司参加,我们明艺红木这次共有新苏式书房系列的17件套家具参展。

常熟周刊:您认为美国民众对红木家具的认可度如何?


汤志国:美国观众对红木家具的认可程度还在初步阶段,专业观众更多对红木家具所具文化内涵、造型及榫卯工艺比较感兴趣。家具使用上的习惯和家具器形的适应性尚有一段差距。当地华裔对此比较感兴趣,有一定的购买潜能。

常熟周刊:那么此次艺博会上您的企业表现怎样?4天的展览,您有何收获?


汤志国:作为红木家具展区代表企业之一,我公司参展的新苏式书房系列家具吸引了众多专业观众的视线,他们不断询问相关问题:家具用材、造型特征、制作工艺、文化内涵……索取企业及产品的相关介绍资料。参展的所有展品被当地人士收藏。通过4天的展览,我感到:一、自己企业所制作的家具能在国际展会上参展并得到认可,使我对公司今后的发展更加充满信心;二、这次能在国际展会亮相并进行文化艺术交流是非常难得的机会,通过交流切磋,对产品设计思想有了进一步的提升;三、获得了当地市场相关信息和消费者喜好要求等资讯,结识当地相关人士,积累了企业营销资源;四、本次的参展产品全部售出,为中国国家展参展企业独家。从参展到售罄,起到很好的宣传作用,提升了企业形象。

常熟周刊:从展会情况信息反馈,国外对我们的传统家具很感兴趣,但是了解程度有限,您认为未来我们传统家具文化走出去应该做哪些工作?


汤志国:未来我们传统家具文化走出去,还有很长的路要走,中西文化的差异、对产品的具体要求等都需要时间磨合。企业要在海外拓展还要努力,产品进行海外市场推广首先要进行文化交流,找到中西文化的契合点,需要开发能适合当地客户兴趣、要求的产品,只有产品具有特色,才能激发消费者的购买欲望。


以后外出文化展示及交流是一条线,市场推广是另外一条线。市场推广可能要做的事情更多:产品的文化宣传、产品的当地适应性设计及更新换代、企业外销人才的培养、当地合作商代理商的对接等等,当然这需要根据实际情况,一步一个脚印的逐步来开展。总之,此次能参与洛杉矶艺术博览会将对苏作红木家具这一中国传统文化的艺术瑰宝走出国门,走向国际具有重要的开拓意义。


《常熟家居》2015年1-2月刊刊登

相關文章