南寧國際會展中心位於廣西省南寧市發展迅速的新城區中心地帶,總建築面積約15萬m2,包含了14個大小不同的展覽大廳,標準展位3000個,設有可容納1000人的多功能大廳1個,100人以上的會議室5個,各種標準的會議室8個,並配備餐廳、新聞中心等配套用房。項目於2001年動工興建,2003年一期工程投入使用,二期工程於2005年竣工。南寧國際會展中心被評為“2008年度中國會展業最佳展館獎”和“2009年度中國最佳展覽場館獎”,入選“新中國成立60周年百項經典暨精品工程”,獲“新中國成立60周年建築創作大獎”。

簡介

南寧國際會展中心占地面積850畝,是中國—東協博覽會永久會址,是由德國gmp設計公司和廣西建築綜合設計研究院合作設計。主建築設計獨具匠心,構思巧妙,依山就勢而建,顯得氣勢恢弘。其主建築一期工程於2000年9月28日破土動工,2003年10月23日正式啟用,當年12月底通過竣工驗收;一期配套工程於2004年4月10日動工,當年9月30日完成施工10月18日通過竣工驗收;主建築工期工程於2004年4月20日動工,計畫於2005年6月投入使用;民歌廣場一期工程於2003年7月1日動工,10月31日通過竣工驗收,二期工程於2004年7月底開工,當年10月18日通過竣工驗收。

建築結構

南寧國際會展中心由主建築、會展廣場、民歌廣場、行政綜樓等組成,其中主建築總建築面積為15.21萬平方米,由會議、展覽和大型宴會廳三部分組成。

此外,南寧國際會展中心還有用地面積3.56萬平方米、可停放約1000輛小汽車的生態停車場以及占地面積256畝的民歌廣場。民歌廣場具有文化活動、展覽、體育休閒功能,是一年一度南寧國際民歌藝術節的主會場,其主會場可容納3.5萬人。

南寧國際會展中心主體建築造型輕巧、秀麗、通透,坐落在基地的中部,多功能大廳位於主體建築的正前方, 其南側是相對獨立的展覽中心。坐落在天然砌石基座上的兩層高的鋼筋混凝土柱支承起造型獨特的屋面,有序的柱列賦予整個建築以強烈的韻律感。用天然石裝飾的台基構成建築物視覺上的基座,台基上的室外平台則為參展者提供了室外活動空間並可用做露天展場。一組結構新穎、造型獨特的屋面飛架於中央大廳和各個展廳之上,它們貫通整個展覽中心,將展覽中心的建築特徵充分地表達出來。 多功能大廳雄踞於主體建築首端海拔108 m (建築標高+9.00 m) 的山丘上。其折板型穹頂是整個會展中心建築群的“點睛”之筆,由輕巧的鋼桁架支承,上復半透明、含隔熱層的雙層薄膜。 透過薄膜進入圓形穹頂大廳的柔和自然光營造出一種獨特的空間氣氛。

會議中心位於多功能大廳下方 (建築標高0.00 m/海拔99 m),擁有5個可進行靈活分隔使用的會議廳以及餐廳等附屬設施。會議中心有單獨的入口,故可與展覽中心分開單獨使用。在標高介於展覽中心入口層和會議中心入口層之間的夾層內設有為會議功能服務的附屬用房。

展覽中心的展廳分布於兩個樓層上。位於中央大廳的寬敞的大樓梯和數台自動扶梯將兩個樓層聯為一體。展覽中心的入口層標高是+9.00 m/海拔108 m,上層展廳的標高是+22.5 m/海拔121.5 m。 各展覽大廳沿著這個兩層高的中央大廳兩側左右排列。位於同層的各個展廳可以按需合併成大小不同的單元加以使用,最大可將同層的所有展廳和中央大廳部分連線起來作為一個單元使用,或者沿主軸線將之分成左右各半。下層最南端的展廳是一橫向的特大展廳, 面積5 040 m2,可滿足大型展覽會特大展場的面積要求。下層展廳的淨高為10 m,上層展廳的淨高為10~15 m 不等。所有展廳都可從兩個側面採光,需要時可通過遮光設備調整日光射入量。中央大廳通過屋頂和兩側立面下層進行採光,主要起到展覽中心交通樞紐的作用,需要時部分面積也可用做臨時展場。

貨運車輛可以直接開進展廳的內部。下層展廳的供貨交通可經連通東西兩側供貨區的貨運隧道直達展廳。這樣的設計一方面保證了展覽中心的供貨營運,另一方面避免了在建築物的外立面前建造規模龐大的坡道設施而有損建築形象。在上層,貨運車可從展覽中心南側駛入並經由展廳外立面前設定的迴廊進入展廳。搭建展台期間,貨運車可穿過展廳並經由中央大廳而從南側的次入口駛出。

會展廣場是南寧國際會議展覽中心建築系列群的序幕,其定位為會展民歌廣場(現已改為“民歌湖”),成為南寧國際民歌節主會場及市民休閒公園,總占地22.8萬m2,由民歌節主會場、休閒公園和人工湖三部分組成,與會展中心主體工程相呼應,是每年一屆的南寧國際民歌藝術節的主會場,也是舉辦各種大型機械展覽的理想場所。其中民歌節主會場以會展中心為舞台背景,使不同類別的藝術在舞台上交相輝映。橢圓形看台外圍是綠化環帶,由高至低漸漸隱入地面,以一個特定的幾何形體嵌入地坪,塑造出完美的空間形態。平地觀眾席由草坪鋪設而成,看台區則是由硬質座席與草坪相間鋪設而成,致力打造大自然生態的“綠色民歌節”。舞台為臨時搭建,平時與平地觀眾席連成整體,是會展中心良好的室外展覽場地,可以舉行各種大型機械展覽。 每年一屆的南寧國際民歌藝術節與中國—東協博覽會同期舉行,重點體現服務中國—東協博覽會的總體思想,突出國際性、民族性、現代性和藝術性,以打造“東南亞文化鏈”為突破口,推進中國與東南亞各國的文化交流,向世界展示綠城南寧作為中國—東協博覽會永久舉辦地的新形象和新風采,現中國—東協博覽會一起共同構造國際經濟、文化盛宴。

南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

匯聚各界名流精英,見證頂級商務活動,輝映商界精英的優雅氣度,彰顯政壇名流的優越從容。體驗輕鬆愜意的商務交流,把握觸手可及的投資回報。 裝修豪華、環境舒適的會議中心主要由多功能廳、階梯型國際報告廳、貴賓接待室以及不同規模的會議(廳)室組成,總使用面積6000多平方米,配備了功能齊全的聲擴系統、同聲傳譯系統、電視會議系統等高科技的現代化設備,是進行行政或商務會議、談判和培訓的理想選擇。多功能廳:作為南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,以朱槿花為造型,由十二片段預告瓣組成,代表著世居在廣西的十二個民族。在大穹頂下的多功能廳,氣勢宏偉、造型獨特,使用面積 2800平方米,可容納1500多人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

101國際會議廳: 階梯國際會議廳採用扇形下沉式階梯型設計,視覺十分開闊, 使用面積 590平方米,可容納447人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 7+1同聲傳譯系統。

102圓桌會議廳:代表著 平等交流、意見開放 圓桌的會議廳,擴聲系統音箱為工程專定音箱,集中於圓桌正上方,聲向定位效果好,音響效果極佳。

103、105會議廳:用於學術講座的會議廳,裝修典雅、舒適、恬靜,擁有高級燈光音效設施,可容納170多人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

106會議廳:實木桌椅、裝修考究,擁有功能齊全的擴聲系統,可容納150人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

貴賓室:裝修豪華舒適,環境優雅,可容納 50多人,是商務會議,貴賓休息的理想場所。

建築亮點

占地面積約14萬平方米; 東面、西面、北面均設定有路口,方便出入會展中心; 功能:散步、觀景、停車、集會等。

南寧國際會展中心設計巧妙,充分利用地形地貌,依山就勢逐層升高,主建築高高地位於山坡上,前方的會展廣場則是進入主建築的必經之路。會展廣場的四周分布著6個路口,其中竹溪大道1個,民族大道延長線2個,會展路3個,道路交通四通八達,從各個不同方向駛來的車輛均可以方便地出入位於山坡上的主體建築。會展廣場占地面積約14萬平方米,以大面積綠化為主,建有集會廣場、步行街、汽車停車場、機車停車場、西側平台等,集散步、觀景、停車、集會等功能於一體。從步行街拾級而上即到達視線開闊的集會廣場,廣場周圍設有花崗岩製成的鼓形小凳供市民休憩。在廣場周邊,一條長達2公里的鵝卵石“健康小道”可以讓都市人尋找到輕鬆健身的樂趣。占地2.3萬平方米的汽車停車場是一個生態停車場,可停放小汽車980輛,機車停車場則可以停放約4000輛機車,因此,即使是人潮擁擠的大型展會,來到這裡的客人也完全不必擔心找不到地方停車。

在會議中心首層,分布著5個大型會議廳,分別為101-105號會議廳,它們的結構布局恰好形成了一個完整的圓形,周邊還設有餐廳等附屬設施。101號會議廳為國際報告廳,在5個會議廳中最為搶眼,它呈下沉式、階梯型,使用面積590平方米,可容納400人。該廳以棕色和黑色為主色調,給人以強烈的莊重感,紅色座椅按從低到高、從窄到寬的扇形來布置,無論哪個角度都能保持良好、不受阻擋的視線。在所有會議廳中,它所配備的設備也是最為先進的,擁有7+1同聲傳譯系統,可以滿足國際會議的多語種翻譯需要。

走上會議中心的第二層,即來到了大穹頂下的多功能廳,其圓形大廳空間非常空闊開朗,造型獨特,是整個會議中心最大的會議廳,面積達2300平方米,能滿足1500人的活動,其圓形大廳空間是舉行大型會議、音樂會的理想場所。圍繞多功能大廳呈環狀布置的是商務中心及行政管理區域,這裡設有接待服務台、冷餐點心台、茶室和咖啡室、圖書館、翻譯打字服務設施等,其敞廊空間與大廳空間完美地融為一體。

多功能廳的屋頂,就是潔白無瑕的“大穹頂”,它是整箇中心的標誌,被稱為南寧國際會展中心的“靈魂”。從多功能大廳往上走可以到達觀景平台,在這裡不但能俯瞰琅東美景,更能近距離地觀看和觸摸到這朵巨型“朱槿花”。大穹頂直徑約60米,重達800噸,以朱槿花為造型,其12片白色的“花瓣”象徵著廣西12個少數民族,獨特的造型在國內尚屬首創。10月23日晚上,會展中心全線亮燈,在1000多盞燈具、燈飾不同角度的照射下,大穹頂如同一塊玲瓏剔透的水晶,散發出與白天完全不同的魅力,其夜景效果不可不看。

展覽中心一層分布著3個展廳,一左一右分別為1號和3號展廳,面積各為2600平方米。最壯觀、氣派的當屬2號展廳,這是一個特大通長展廳,長150米,寬54米,面積8100平方米,是9個展廳中面積最大的一個,也是目前廣西面積最大的展館。該大廳的大梁也創下了廣西之最,長度為150米,寬度7.5米,每米重20多噸,這樣“重量級”的大梁即使在國內也是不多見的。

展覽中心第二層共設有6個展廳,分別為4號-9號展廳,左邊、右邊各分布3個,面積從2150平方米-3240平方米不等。在這裡,你會發現,與第一層3個展廳不同的是,在這6個展廳中看不到一根柱子。這是怎么回事呢?原來,展覽中心的長方型屋頂使用了國內先進的鋼屋架結構,使樓下展廳的18米柱距變為樓上展廳的36米柱距,巧妙地“隱藏”了展廳內的柱子,這樣,整個二層展廳成為“無柱展廳”,展廳空間更為寬敞、通透。

榮耀

2004、2005年南寧國際會展中心連續被評為“2004年中國會展業最佳展館服務獎”和“中國十大優秀會展中心”,2006年被評為“2006年度中國最佳會展中心”、“2006年度中國(管理水平)最佳會展場館”,2008年被評為“2007—2008年度中國十大最佳會展中心”和“2008年度中國最佳會展中心”,入圍“首屆中國會展品牌榜” ,獲得全國青年文明號稱號;2009年獲得“2008年度中國最佳會展中心”稱號、“2008年度中國會展業最佳展館獎”和“2009年度中國最佳展覽場館獎”,入選“新中國成立60周年百項經典暨精品工程”,獲“新中國成立60周年建築創作大獎”。

技術參數

展廳採用鋼樑大跨度結構,玻璃外牆,使展廳空間更加開闊,使用更方便,布局更靈活,採光效果更佳。展廳面積(平方米)尺寸(米)淨高(米)展位數(個)承重(噸/m2)一號展廳260051×5110.51681.5二號展廳810054×15010.55483.5三號展廳260051×5110.51681.5四號展廳215045×48121421.5五號展廳290054×541219 61.5六號展廳324054×60122203.5七號展廳324054×60122203.5八號展廳290054×54121961.5九號展廳215045×48121421.5十號展廳322212212十一號展廳322212220十二號展廳269612172十三號展廳269612172十四號展廳322212204十五號展廳322212212。

主要設備:水、電、氣、數據、語音連線埠到展位;參展觀眾信息錄入系統。

配套設施

來自國際會展中心的調查情況表明,配套設施已經啟動,一切按既定的目標有條不紊地進行:由生態停車場、集會廣場等組成的會展廣場,總用地面積14.77萬平方米,可停放1000多輛小汽車以及占地2.6萬平方米的集會廣場總投資1.25億元,已於2003年7月10日開工,將於2004年10月15日前竣工,10月23日正式啟用。

讓世界注目的民歌廣場,由一年一度的南寧國際民歌藝術節主會場、水上舞台、休閒公園、人工湖、公共停車場等組成,與會展中心主建築相互呼應,占地面積256畝,可容納3.5萬人,內有人工湖、可停340輛汽車的公共停車場,工程計畫投資1.1億元,計畫10月10日投入使用。

綜合布線系統、電聲及會議系統、公共廣播系統、大螢幕系統、樓宇自控系統、安全防範系統、火災報警與聯動系統等,已經基本完成施工,並可投入使用。

中心機房已經於9月7日完成招標工作,施工單位正在進行圖紙深化設計及安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

媒體中心已於9月13日完成招標工作,現正安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

會議系統改造方面,在國際會議廳、多功能廳各增加一套1+11同聲傳譯系統,在多功能廳增加了投影系統。這些系統於9月2日前完成招標工作,現施工單位正進行圖紙深化設計及安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

安防體系,包括控制室、攝像機,以及新增門禁系統等已經進行升級改造,該系統已於9月6日完成招標工作,安排訂貨,並開始對民歌廣場二期工程、A廣場進行施工,計畫10月20日投入使用。

一級配套工程智慧型化方面,綜合布線系統正在進行管線清理、橋架安裝及放線,9月20日完成設備安裝,9月30日將完成調試並投入使用。

安全防範系統正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月1日完成設備安裝,10月10日完成調試並投入使用。

火災報警系統現正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月1日完成設備安裝,10月10日完成調試並投入使用。

樓宇自控系統現正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月2日完成設備安裝,10月15日完成調試並投入使用。

交通線路

捷運一號線南寧國際會展中心站長225米,寬19米,計畫2014年2月底主體結構完工,2015年4月車站竣工。捷運於2016年開通,屆時市民可以乘坐捷運到達南寧國際會展中心。南寧捷運

到達會展中心(竹溪立交站)的公交線路有:

6路:埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔朝陽廣場↔火車站↔中華友愛路口↔中華安寧路口↔中華北湖路口↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔北湖工人新村↔北湖市場↔北湖路北↔北湖秀廂路口↔北湖小區↔北湖路尾

17路竹溪立交↔五一站(18公里):竹溪立交↔廂竹雲景路口↔長湖廂竹路口(上行:廂竹長湖路口)↔長湖金湖路口↔南湖公務員小區↔濱湖碧湖路口↔濱湖嘉賓路口↔濱湖廣場↔茶花園民族路口↔新竹路東↔新竹園湖路口↔南寧市協和醫院↔鯉灣路↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔新民民主路口↔新民公園路口↔人民友愛路口↔朝陽廣場↔人民西關路口↔人民解放路口↔人民永寧路口↔新陽路水街市場↔新陽北大路口↔新陽立交↔新陽龍騰路口↔區婦幼↔新陽明秀路口↔中興橋北↔中興橋南↔五一立交↔莫屋坡↔富寧新興苑↔五一公交站

19路新陽站↔竹溪立交(16.4公里):新陽公交站↔市三醫院↔新陽明秀路口↔新秀公園↔市福利院↔明秀大學路口↔五里亭↔北大客運中心↔北大路中↔中華北大路口↔中華三支路口↔中華一支路口↔火車站↔中華友愛路口↔中華安寧路口↔中華北湖路口↔中華園湖路口↔園湖中華路口↔園湖民主路口↔園湖建政路口↔中醫一附院↔東葛葛村路口↔東葛望園路口↔平湖安湖路口(下行:安湖平湖路口)↔竹園廣園路口(市育才實驗中學)↔碧湖路↔濱湖碧湖路口↔金湖祥賓路口(下行:祥賓金湖路口)↔金湖金浦路口(上行:金洲金湖路口)↔金洲嘉賓路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交06:15-22:00

25路埌東站↔大沙田客運站(15公里):埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲民族路口↔廣西人才市場↔金洲桂春路口↔金洲錦春路口↔南湖廣場↔雙擁青山路口↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔白沙橋南↔白沙市場↔白沙亭江路口↔南國花園↔白沙星光路口(下行)↔金康苑↔南寧經濟開發區↔江南客運站↔龜背橋↔大沙田廣場↔金象五象路口↔大沙田客運站 06:15-23:00(空調2元)

34路青山公交站↔廣西大學(14.2公里):青山公交站↔青山菜市↔市環保局↔竹溪苑↔市中級法院↔竹溪匯歌路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔民族江北路口↔民生廣場(上行)↔江北永寧路口↔江北義忠路口↔江北邊陽路口↔永和橋北↔龍騰江北路口↔龍騰路南↔龍騰新陽路口(下行)↔新陽龍騰路口↔區婦幼↔新陽明秀路口↔新秀公園↔市福利院↔明秀大學路口↔廣西大學(下行:火炬一支路口↔火炬一支路)

39路五一站↔埌東站(19.2公里):五一公交站↔莫屋坡↔五一立交↔新屋菜市↔五一路中↔車管所↔五一鐵路立交↔五一南建路口↔五一北二里路口↔五一北一里路口↔淡村市場↔星光福建路口↔星光淡村路口↔邕江橋南↔民族共和路口↔民族廣場↔民族古城路口↔民族星湖北一里↔民族園湖路口↔麻村↔民族茶花園路口↔濱湖廣場↔民族金洲路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東站 06:15-23:00(空調2元)

39路區間純電動專線竹溪立交↔五一站(14.2公里):竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔邕江橋南↔星光淡村路口↔星光福建路口↔淡村市場↔五一北一里路口↔五一北二里路口↔五一南建路口↔五一鐵路立交↔車管所↔五一路中↔新屋菜市↔五一立交↔莫屋坡↔五一公交站 09:00-12:00,15:00-17:00(空調2元)

42路金橋站↔邕江大學(18公里):金橋站↔大嘉匯家居城↔南梧高速路口↔降橋村路口↔藥用植物園(大嘉匯商務港)↔廂竹南梧立交↔興寧區政府↔廂竹大道北↔廂竹立交↔廂竹大道中↔竹嶺立交↔廣西水利電業集團↔廂竹長湖路口↔廂竹雲景路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔東方外國語學校↔通泰蓉茉路口↔蓉茉牛嶺路口↔蓉茉長福路口↔龍崗大道五號路口↔龍崗五象路口↔龍崗村↔利福村路口↔邕江大學 06:15-21:30

43路埌東站↔重機廠(18公里):埌東站↔上行:青林青環路口↔翡翠園北門↔翡翠園南門↔桂花朱槿路口↔東協南寧領事館↔合作桂雅路口↔上行:中柬合作路口↔下行:合作中柬路口↔中柬中泰路口↔青秀中柬路口↔青秀民族路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔廂竹雲景路口↔廂竹長湖路口↔廣西水利電業集團↔竹嶺立交↔廂竹大道中↔廂竹立交↔廂竹大道北↔興寧區政府↔廂竹南梧立交↔橘子群小區(金源城)↔大雞村路口↔快環建材市場↔秀廂大道東↔邕武立交↔恆安新城↔皂角村↔秀廂北湖路口↔北湖安居小區↔下行:秀廂秀安路口↔下行:秀廂大道中↔下行:友愛北立交↔秀安秀廂路口↔重機廠生活區↔廣西建機公司↔重機廠 06:30-21:30

46路高新車場↔竹溪立交(16.7公里):高新車場↔創新高五路口(下行:高五創新路口)↔創新高四路口↔高三創新路口↔西十高三路口↔心圩↔科園西十路口↔科園西九路口↔科園秀廂路口↔科園東五路口↔行政審批大廳↔科園科德路口↔廣西稅務學校↔南寧中心血站↔大學科園路口↔大學心圩江橋↔大學魯班路口↔廣西大學↔五里亭↔北大客運中心↔北大路中↔北大北際路口↔北大江北路口↔江北永寧路口↔民生廣場↔邕江橋北↔區政協↔區醫院↔桃源路中↔桃源雙擁路口↔醫科大一附院↔雙擁路中↔醫科大學↔雙擁青山路口↔南湖廣場↔金洲錦春路口↔廣西人才市場↔金洲民族路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交06:15-23:00

47路竹溪立交↔電力勘察分院(12.9公里):竹溪立交↔竹溪匯歌路口↔市中級法院↔竹溪苑↔市環保局(下行)↔竹溪青山路口↔青山路中↔南寧三中↔雙擁青山路口(上行)↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔桃源教育路口↔古城星湖路口↔文物苑↔古城民族路口↔古城建政路口↔建政思賢路口↔建政園湖路口↔園湖建政路口↔民主望州南路口↔長堽民主路口↔長堽燕子嶺路口↔長堽市場↔長堽三里路口↔長堽三里路中↔電力勘察分院 06:15-21:30

56路竹溪立交↔國凱友誼路口(16公里):竹溪立交↔民歌湖↔金浦匯春路口↔金浦桂春路口↔錦春金湖路口↔南湖廣場↔雙擁青山路口↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔桃源雙擁路口↔教育桃源路口↔白沙橋南↔白沙市場↔白沙亭江路口↔南國花園↔白沙星光路口↔白沙石柱嶺路口↔友誼白沙路口↔友誼金凱路口↔友誼那洪路口↔國凱友誼路口 06:30-21:30

70路竹溪立交↔邕江大學(18公里):竹溪立交↔竹溪匯歌路口↔市中級法院↔竹溪苑↔市環保局↔青山菜市↔青山英華路口↔南寧大橋北↔南寧大橋南↔五象平樂路口(下行:平樂五象路口)↔宋廂村路口↔廣西體育中心↔華勁南寧紙業↔潘街↔良慶↔楞塘村↔利福村路口↔龍崗五象路口(下行)↔邕江大學 06:30-21:30

72路東協公交站↔南寧愛爾眼科醫院(16公里):東協公交站↔中泰路中↔青秀中柬路口(廣西北部灣銀行總行)↔青秀民族路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲嘉賓路口↔迎賓金洲路口↔碧湖路↔茶花園望園路口↔竹塘廣園路口↔竹塘葛園路口(下行:竹塘平湖路口)↔東葛葛村路口↔東葛鯉灣路口↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔民生共和路口↔共和民樂路口↔朝陽廣場↔人民友愛路口↔友愛華東路口↔友愛中華路口↔友愛南棉路口↔衡陽友愛路口↔衡陽秀靈路口(下行:衡陽地洞路口)↔秀靈路南↔秀靈明秀路口↔秀靈西一里路口↔廣西工業學院↔西大東門↔秀靈路北↔秀靈秀廂路口↔南寧愛爾眼科醫院 06:15-23:00

74路竹溪立交↔友愛北立交(14.5公里):竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲民族路口(下行)↔金洲嘉賓路口↔金湖祥賓路口↔長湖金湖路口↔長湖濱湖路口↔長湖茶花園路口↔茶花園碧湖路口↔望園廣園路口↔望園東葛路口↔東葛葛村路口↔廣電中心↔建政葛村路口↔建政路東↔民主園湖路口↔廣西日報社↔民主新民路口↔文化宮↔人民友愛路口↔人民公園↔區體育場↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔北湖工人新村↔北湖市場↔北湖路北↔北湖秀廂路口↔北湖安居小區↔秀廂秀安路口↔友愛北立交 06:15-21:30

76路埌東站↔西鄉塘站(20.9公里):埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲嘉賓路口(下行)↔金湖金浦路口(下行:金洲金湖路口)↔祥賓金湖路口(下行:金湖祥賓路口)↔南湖公務員小區↔長湖茶花園路口↔長湖東葛路口↔東葛廣園路口↔東葛望園路口↔東葛葛村路口↔東葛鯉灣路口↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔民族共和路口↔民族江北路口↔民生廣場(上行)↔江北永寧路口↔北大江北路口↔北大北際路口↔北大路中↔北大客運中心↔五里亭↔廣西大學↔大學魯班路口↔大學心圩江橋↔大學科園路口↔動物園↔大學大嶺路口↔醫科大二附院↔大學清川路口↔西鄉塘市場↔西鄉塘↔西鄉塘公交站 06:15-21:30

87路朝陽廣場↔邕寧區財政局(26.7公里):朝陽廣場↔民主新民路口↔廣西日報社↔思賢東葛路口↔東葛鯉灣路口↔東葛葛村路口↔望園東葛路口↔望園廣園路口↔茶花園望園路口↔茶花園民族路口↔濱湖廣場↔民族金洲路口↔金湖廣場↔竹溪立交↔石門森林公園↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫高速路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔仙葫管委會↔天池山↔海茵國際花城↔濱江中隊↔仙葫大道中↔上洲新坡路口↔上洲↔下洲↔仙葫鐵路橋↔青秀區政府↔交警三大隊↔楓丹麗舍↔邕寧區交通局↔邕寧區建設局↔邕寧區工商局↔邕寧區財政局 06:30-23:00(空調2元)

89路朝陽廣場↔東方廣場(19.2公里):朝陽廣場↔友愛民樂路口↔友愛民生路口↔南環路↔市一醫院↔區政協↔區醫院↔桃源路中↔桃源雙擁路口↔醫科大一附院↔雙擁路中↔醫科大學↔南寧三中↔青山路中↔竹溪青山路口↔市環保局(上行)↔竹溪苑↔市中級法院↔竹溪匯歌路口(下行)↔竹溪立交(下行)↔越秀竹溪路口(下行:竹溪越秀路口)↔越秀會展路口↔越秀路中↔越秀青秀路口↔東協公交站↔桂雅路中↔桂雅合作路口↔翡翠園北門↔青林青環路口↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口(上行:開泰仙葫路口)↔開泰通福路口(上行:通福開泰路口)↔通福蓉茉路口↔仙葫管委會↔東方廣場 06:15-21:30

90路安吉站↔東方廣場(25.8公里):安吉站↔蘇蘆↔眾樂家私城↔蘇蘆農貿市場↔安吉路口↔友愛北立交↔秀廂秀安路口↔北湖安居小區↔北湖秀廂路口↔北湖路北↔北湖市場↔北湖工人新村↔明秀北湖路口↔明秀小區↔虎邱↔明秀市場↔明秀望州路口↔南梧望州路口↔小雞村↔廣西花鳥交易市場↔二塘站↔興寧區政府↔廂竹大道北↔廂竹立交↔廂竹大道中↔竹嶺立交↔廣西水利電業集團↔廂竹長湖路口↔廂竹雲景路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔仙葫西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔仙葫管委會↔東方廣場 06:15-21:30(空調2元)

91路竹溪立交↔高新東車場(21公里):竹溪立交↔廂竹雲景路口↔長湖廂竹路口(下行:廂竹長湖路口)↔長湖金湖路口↔長湖濱湖路口↔長湖茶花園路口↔東葛長湖路口(上行:長湖東葛路口)↔東葛廣園路口↔東葛望園路口↔東葛葛村路口↔中醫一附院↔園湖建政路口↔園湖民主路口↔園湖中華路口↔中華園湖路口↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔明秀北湖路口(上行:北湖明秀路口)↔廣西民族醫院↔青少年活動中心↔明秀友愛路口(上行)↔明秀秀靈路口↔明秀路中↔明秀農院路口↔廣西大學↔大學魯班路口↔大學心圩江橋↔大學科園路口↔南寧中心血站↔廣西稅務學校↔科園科德路口↔科園東五路口↔科園秀廂路口↔科園西九路口↔科園西十路口↔科園可利路口↔可利濱河路口↔可利總部路口↔可利魯班路口↔高新東車場 06:15-22:30

92路竹溪立交↔二中鳳嶺校區(6.8公里):竹溪立交↔雲景廂竹路口(下行:鳳翔民族路口)↔鳳翔雲景路口↔鳳翔長湖路口↔佛子嶺鳳翔路口↔佛子嶺路中↔佛子嶺鳳嶺路口↔榮和大地↔雲景鳳嶺路口↔雲景楓林路口↔二中鳳嶺校區 06:30-21:00

南寧國際會展中心位於廣西省南寧市發展迅速的新城區中心地帶,總建築面積約15萬m2,包含了14個大小不同的展覽大廳,標準展位3000個,設有可容納1000人的多功能大廳1個,100人以上的會議室5個,各種標準的會議室8個,並配備餐廳、新聞中心等配套用房。項目於2001年動工興建,2003年一期工程投入使用,二期工程於2005年竣工。南寧國際會展中心被評為“2008年度中國會展業最佳展館獎”和“2009年度中國最佳展覽場館獎”,入選“新中國成立60周年百項經典暨精品工程”,獲“新中國成立60周年建築創作大獎”。

簡介

南寧國際會展中心占地面積850畝,是中國—東協博覽會永久會址,是由德國gmp設計公司和廣西建築綜合設計研究院合作設計。主建築設計獨具匠心,構思巧妙,依山就勢而建,顯得氣勢恢弘。其主建築一期工程於2000年9月28日破土動工,2003年10月23日正式啟用,當年12月底通過竣工驗收;一期配套工程於2004年4月10日動工,當年9月30日完成施工10月18日通過竣工驗收;主建築工期工程於2004年4月20日動工,計畫於2005年6月投入使用;民歌廣場一期工程於2003年7月1日動工,10月31日通過竣工驗收,二期工程於2004年7月底開工,當年10月18日通過竣工驗收。

建築結構

南寧國際會展中心由主建築、會展廣場、民歌廣場、行政綜樓等組成,其中主建築總建築面積為15.21萬平方米,由會議、展覽和大型宴會廳三部分組成。

此外,南寧國際會展中心還有用地面積3.56萬平方米、可停放約1000輛小汽車的生態停車場以及占地面積256畝的民歌廣場。民歌廣場具有文化活動、展覽、體育休閒功能,是一年一度南寧國際民歌藝術節的主會場,其主會場可容納3.5萬人。

南寧國際會展中心主體建築造型輕巧、秀麗、通透,坐落在基地的中部,多功能大廳位於主體建築的正前方, 其南側是相對獨立的展覽中心。坐落在天然砌石基座上的兩層高的鋼筋混凝土柱支承起造型獨特的屋面,有序的柱列賦予整個建築以強烈的韻律感。用天然石裝飾的台基構成建築物視覺上的基座,台基上的室外平台則為參展者提供了室外活動空間並可用做露天展場。一組結構新穎、造型獨特的屋面飛架於中央大廳和各個展廳之上,它們貫通整個展覽中心,將展覽中心的建築特徵充分地表達出來。 多功能大廳雄踞於主體建築首端海拔108 m (建築標高+9.00 m) 的山丘上。其折板型穹頂是整個會展中心建築群的“點睛”之筆,由輕巧的鋼桁架支承,上復半透明、含隔熱層的雙層薄膜。 透過薄膜進入圓形穹頂大廳的柔和自然光營造出一種獨特的空間氣氛。

會議中心位於多功能大廳下方 (建築標高0.00 m/海拔99 m),擁有5個可進行靈活分隔使用的會議廳以及餐廳等附屬設施。會議中心有單獨的入口,故可與展覽中心分開單獨使用。在標高介於展覽中心入口層和會議中心入口層之間的夾層內設有為會議功能服務的附屬用房。

展覽中心的展廳分布於兩個樓層上。位於中央大廳的寬敞的大樓梯和數台自動扶梯將兩個樓層聯為一體。展覽中心的入口層標高是+9.00 m/海拔108 m,上層展廳的標高是+22.5 m/海拔121.5 m。 各展覽大廳沿著這個兩層高的中央大廳兩側左右排列。位於同層的各個展廳可以按需合併成大小不同的單元加以使用,最大可將同層的所有展廳和中央大廳部分連線起來作為一個單元使用,或者沿主軸線將之分成左右各半。下層最南端的展廳是一橫向的特大展廳, 面積5 040 m2,可滿足大型展覽會特大展場的面積要求。下層展廳的淨高為10 m,上層展廳的淨高為10~15 m 不等。所有展廳都可從兩個側面採光,需要時可通過遮光設備調整日光射入量。中央大廳通過屋頂和兩側立面下層進行採光,主要起到展覽中心交通樞紐的作用,需要時部分面積也可用做臨時展場。

貨運車輛可以直接開進展廳的內部。下層展廳的供貨交通可經連通東西兩側供貨區的貨運隧道直達展廳。這樣的設計一方面保證了展覽中心的供貨營運,另一方面避免了在建築物的外立面前建造規模龐大的坡道設施而有損建築形象。在上層,貨運車可從展覽中心南側駛入並經由展廳外立面前設定的迴廊進入展廳。搭建展台期間,貨運車可穿過展廳並經由中央大廳而從南側的次入口駛出。

會展廣場是南寧國際會議展覽中心建築系列群的序幕,其定位為會展民歌廣場(現已改為“民歌湖”),成為南寧國際民歌節主會場及市民休閒公園,總占地22.8萬m2,由民歌節主會場、休閒公園和人工湖三部分組成,與會展中心主體工程相呼應,是每年一屆的南寧國際民歌藝術節的主會場,也是舉辦各種大型機械展覽的理想場所。其中民歌節主會場以會展中心為舞台背景,使不同類別的藝術在舞台上交相輝映。橢圓形看台外圍是綠化環帶,由高至低漸漸隱入地面,以一個特定的幾何形體嵌入地坪,塑造出完美的空間形態。平地觀眾席由草坪鋪設而成,看台區則是由硬質座席與草坪相間鋪設而成,致力打造大自然生態的“綠色民歌節”。舞台為臨時搭建,平時與平地觀眾席連成整體,是會展中心良好的室外展覽場地,可以舉行各種大型機械展覽。 每年一屆的南寧國際民歌藝術節與中國—東協博覽會同期舉行,重點體現服務中國—東協博覽會的總體思想,突出國際性、民族性、現代性和藝術性,以打造“東南亞文化鏈”為突破口,推進中國與東南亞各國的文化交流,向世界展示綠城南寧作為中國—東協博覽會永久舉辦地的新形象和新風采,現中國—東協博覽會一起共同構造國際經濟、文化盛宴。

南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

匯聚各界名流精英,見證頂級商務活動,輝映商界精英的優雅氣度,彰顯政壇名流的優越從容。體驗輕鬆愜意的商務交流,把握觸手可及的投資回報。 裝修豪華、環境舒適的會議中心主要由多功能廳、階梯型國際報告廳、貴賓接待室以及不同規模的會議(廳)室組成,總使用面積6000多平方米,配備了功能齊全的聲擴系統、同聲傳譯系統、電視會議系統等高科技的現代化設備,是進行行政或商務會議、談判和培訓的理想選擇。多功能廳:作為南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,以朱槿花為造型,由十二片段預告瓣組成,代表著世居在廣西的十二個民族。在大穹頂下的多功能廳,氣勢宏偉、造型獨特,使用面積 2800平方米,可容納1500多人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

101國際會議廳: 階梯國際會議廳採用扇形下沉式階梯型設計,視覺十分開闊, 使用面積 590平方米,可容納447人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 7+1同聲傳譯系統。

102圓桌會議廳:代表著 平等交流、意見開放 圓桌的會議廳,擴聲系統音箱為工程專定音箱,集中於圓桌正上方,聲向定位效果好,音響效果極佳。

103、105會議廳:用於學術講座的會議廳,裝修典雅、舒適、恬靜,擁有高級燈光音效設施,可容納170多人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

106會議廳:實木桌椅、裝修考究,擁有功能齊全的擴聲系統,可容納150人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

貴賓室:裝修豪華舒適,環境優雅,可容納 50多人,是商務會議,貴賓休息的理想場所。

建築亮點

占地面積約14萬平方米; 東面、西面、北面均設定有路口,方便出入會展中心; 功能:散步、觀景、停車、集會等。

南寧國際會展中心設計巧妙,充分利用地形地貌,依山就勢逐層升高,主建築高高地位於山坡上,前方的會展廣場則是進入主建築的必經之路。會展廣場的四周分布著6個路口,其中竹溪大道1個,民族大道延長線2個,會展路3個,道路交通四通八達,從各個不同方向駛來的車輛均可以方便地出入位於山坡上的主體建築。會展廣場占地面積約14萬平方米,以大面積綠化為主,建有集會廣場、步行街、汽車停車場、機車停車場、西側平台等,集散步、觀景、停車、集會等功能於一體。從步行街拾級而上即到達視線開闊的集會廣場,廣場周圍設有花崗岩製成的鼓形小凳供市民休憩。在廣場周邊,一條長達2公里的鵝卵石“健康小道”可以讓都市人尋找到輕鬆健身的樂趣。占地2.3萬平方米的汽車停車場是一個生態停車場,可停放小汽車980輛,機車停車場則可以停放約4000輛機車,因此,即使是人潮擁擠的大型展會,來到這裡的客人也完全不必擔心找不到地方停車。

在會議中心首層,分布著5個大型會議廳,分別為101-105號會議廳,它們的結構布局恰好形成了一個完整的圓形,周邊還設有餐廳等附屬設施。101號會議廳為國際報告廳,在5個會議廳中最為搶眼,它呈下沉式、階梯型,使用面積590平方米,可容納400人。該廳以棕色和黑色為主色調,給人以強烈的莊重感,紅色座椅按從低到高、從窄到寬的扇形來布置,無論哪個角度都能保持良好、不受阻擋的視線。在所有會議廳中,它所配備的設備也是最為先進的,擁有7+1同聲傳譯系統,可以滿足國際會議的多語種翻譯需要。

走上會議中心的第二層,即來到了大穹頂下的多功能廳,其圓形大廳空間非常空闊開朗,造型獨特,是整個會議中心最大的會議廳,面積達2300平方米,能滿足1500人的活動,其圓形大廳空間是舉行大型會議、音樂會的理想場所。圍繞多功能大廳呈環狀布置的是商務中心及行政管理區域,這裡設有接待服務台、冷餐點心台、茶室和咖啡室、圖書館、翻譯打字服務設施等,其敞廊空間與大廳空間完美地融為一體。

多功能廳的屋頂,就是潔白無瑕的“大穹頂”,它是整箇中心的標誌,被稱為南寧國際會展中心的“靈魂”。從多功能大廳往上走可以到達觀景平台,在這裡不但能俯瞰琅東美景,更能近距離地觀看和觸摸到這朵巨型“朱槿花”。大穹頂直徑約60米,重達800噸,以朱槿花為造型,其12片白色的“花瓣”象徵著廣西12個少數民族,獨特的造型在國內尚屬首創。10月23日晚上,會展中心全線亮燈,在1000多盞燈具、燈飾不同角度的照射下,大穹頂如同一塊玲瓏剔透的水晶,散發出與白天完全不同的魅力,其夜景效果不可不看。

展覽中心一層分布著3個展廳,一左一右分別為1號和3號展廳,面積各為2600平方米。最壯觀、氣派的當屬2號展廳,這是一個特大通長展廳,長150米,寬54米,面積8100平方米,是9個展廳中面積最大的一個,也是目前廣西面積最大的展館。該大廳的大梁也創下了廣西之最,長度為150米,寬度7.5米,每米重20多噸,這樣“重量級”的大梁即使在國內也是不多見的。

展覽中心第二層共設有6個展廳,分別為4號-9號展廳,左邊、右邊各分布3個,面積從2150平方米-3240平方米不等。在這裡,你會發現,與第一層3個展廳不同的是,在這6個展廳中看不到一根柱子。這是怎么回事呢?原來,展覽中心的長方型屋頂使用了國內先進的鋼屋架結構,使樓下展廳的18米柱距變為樓上展廳的36米柱距,巧妙地“隱藏”了展廳內的柱子,這樣,整個二層展廳成為“無柱展廳”,展廳空間更為寬敞、通透。

榮耀

2004、2005年南寧國際會展中心連續被評為“2004年中國會展業最佳展館服務獎”和“中國十大優秀會展中心”,2006年被評為“2006年度中國最佳會展中心”、“2006年度中國(管理水平)最佳會展場館”,2008年被評為“2007—2008年度中國十大最佳會展中心”和“2008年度中國最佳會展中心”,入圍“首屆中國會展品牌榜” ,獲得全國青年文明號稱號;2009年獲得“2008年度中國最佳會展中心”稱號、“2008年度中國會展業最佳展館獎”和“2009年度中國最佳展覽場館獎”,入選“新中國成立60周年百項經典暨精品工程”,獲“新中國成立60周年建築創作大獎”。

技術參數

展廳採用鋼樑大跨度結構,玻璃外牆,使展廳空間更加開闊,使用更方便,布局更靈活,採光效果更佳。展廳面積(平方米)尺寸(米)淨高(米)展位數(個)承重(噸/m2)一號展廳260051×5110.51681.5二號展廳810054×15010.55483.5三號展廳260051×5110.51681.5四號展廳215045×48121421.5五號展廳290054×541219 61.5六號展廳324054×60122203.5七號展廳324054×60122203.5八號展廳290054×54121961.5九號展廳215045×48121421.5十號展廳322212212十一號展廳322212220十二號展廳269612172十三號展廳269612172十四號展廳322212204十五號展廳322212212。

主要設備:水、電、氣、數據、語音連線埠到展位;參展觀眾信息錄入系統。

配套設施

來自國際會展中心的調查情況表明,配套設施已經啟動,一切按既定的目標有條不紊地進行:由生態停車場、集會廣場等組成的會展廣場,總用地面積14.77萬平方米,可停放1000多輛小汽車以及占地2.6萬平方米的集會廣場總投資1.25億元,已於2003年7月10日開工,將於2004年10月15日前竣工,10月23日正式啟用。

讓世界注目的民歌廣場,由一年一度的南寧國際民歌藝術節主會場、水上舞台、休閒公園、人工湖、公共停車場等組成,與會展中心主建築相互呼應,占地面積256畝,可容納3.5萬人,內有人工湖、可停340輛汽車的公共停車場,工程計畫投資1.1億元,計畫10月10日投入使用。

綜合布線系統、電聲及會議系統、公共廣播系統、大螢幕系統、樓宇自控系統、安全防範系統、火災報警與聯動系統等,已經基本完成施工,並可投入使用。

中心機房已經於9月7日完成招標工作,施工單位正在進行圖紙深化設計及安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

媒體中心已於9月13日完成招標工作,現正安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

會議系統改造方面,在國際會議廳、多功能廳各增加一套1+11同聲傳譯系統,在多功能廳增加了投影系統。這些系統於9月2日前完成招標工作,現施工單位正進行圖紙深化設計及安排訂貨,計畫10月15日投入使用。

安防體系,包括控制室、攝像機,以及新增門禁系統等已經進行升級改造,該系統已於9月6日完成招標工作,安排訂貨,並開始對民歌廣場二期工程、A廣場進行施工,計畫10月20日投入使用。

一級配套工程智慧型化方面,綜合布線系統正在進行管線清理、橋架安裝及放線,9月20日完成設備安裝,9月30日將完成調試並投入使用。

安全防範系統正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月1日完成設備安裝,10月10日完成調試並投入使用。

火災報警系統現正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月1日完成設備安裝,10月10日完成調試並投入使用。

樓宇自控系統現正在進行管線清理、橋架安裝及放線,計畫10月2日完成設備安裝,10月15日完成調試並投入使用。

交通線路

捷運一號線南寧國際會展中心站長225米,寬19米,計畫2014年2月底主體結構完工,2015年4月車站竣工。捷運於2016年開通,屆時市民可以乘坐捷運到達南寧國際會展中心。南寧捷運

到達會展中心(竹溪立交站)的公交線路有:

6路:埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔朝陽廣場↔火車站↔中華友愛路口↔中華安寧路口↔中華北湖路口↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔北湖工人新村↔北湖市場↔北湖路北↔北湖秀廂路口↔北湖小區↔北湖路尾

17路竹溪立交↔五一站(18公里):竹溪立交↔廂竹雲景路口↔長湖廂竹路口(上行:廂竹長湖路口)↔長湖金湖路口↔南湖公務員小區↔濱湖碧湖路口↔濱湖嘉賓路口↔濱湖廣場↔茶花園民族路口↔新竹路東↔新竹園湖路口↔南寧市協和醫院↔鯉灣路↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔新民民主路口↔新民公園路口↔人民友愛路口↔朝陽廣場↔人民西關路口↔人民解放路口↔人民永寧路口↔新陽路水街市場↔新陽北大路口↔新陽立交↔新陽龍騰路口↔區婦幼↔新陽明秀路口↔中興橋北↔中興橋南↔五一立交↔莫屋坡↔富寧新興苑↔五一公交站

19路新陽站↔竹溪立交(16.4公里):新陽公交站↔市三醫院↔新陽明秀路口↔新秀公園↔市福利院↔明秀大學路口↔五里亭↔北大客運中心↔北大路中↔中華北大路口↔中華三支路口↔中華一支路口↔火車站↔中華友愛路口↔中華安寧路口↔中華北湖路口↔中華園湖路口↔園湖中華路口↔園湖民主路口↔園湖建政路口↔中醫一附院↔東葛葛村路口↔東葛望園路口↔平湖安湖路口(下行:安湖平湖路口)↔竹園廣園路口(市育才實驗中學)↔碧湖路↔濱湖碧湖路口↔金湖祥賓路口(下行:祥賓金湖路口)↔金湖金浦路口(上行:金洲金湖路口)↔金洲嘉賓路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交06:15-22:00

25路埌東站↔大沙田客運站(15公里):埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲民族路口↔廣西人才市場↔金洲桂春路口↔金洲錦春路口↔南湖廣場↔雙擁青山路口↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔白沙橋南↔白沙市場↔白沙亭江路口↔南國花園↔白沙星光路口(下行)↔金康苑↔南寧經濟開發區↔江南客運站↔龜背橋↔大沙田廣場↔金象五象路口↔大沙田客運站 06:15-23:00(空調2元)

34路青山公交站↔廣西大學(14.2公里):青山公交站↔青山菜市↔市環保局↔竹溪苑↔市中級法院↔竹溪匯歌路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔民族江北路口↔民生廣場(上行)↔江北永寧路口↔江北義忠路口↔江北邊陽路口↔永和橋北↔龍騰江北路口↔龍騰路南↔龍騰新陽路口(下行)↔新陽龍騰路口↔區婦幼↔新陽明秀路口↔新秀公園↔市福利院↔明秀大學路口↔廣西大學(下行:火炬一支路口↔火炬一支路)

39路五一站↔埌東站(19.2公里):五一公交站↔莫屋坡↔五一立交↔新屋菜市↔五一路中↔車管所↔五一鐵路立交↔五一南建路口↔五一北二里路口↔五一北一里路口↔淡村市場↔星光福建路口↔星光淡村路口↔邕江橋南↔民族共和路口↔民族廣場↔民族古城路口↔民族星湖北一里↔民族園湖路口↔麻村↔民族茶花園路口↔濱湖廣場↔民族金洲路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東站 06:15-23:00(空調2元)

39路區間純電動專線竹溪立交↔五一站(14.2公里):竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔民族金洲路口↔濱湖廣場↔民族茶花園路口↔麻村↔民族園湖路口↔民族星湖北一里↔民族古城路口↔民族廣場↔民族共和路口↔邕江橋南↔星光淡村路口↔星光福建路口↔淡村市場↔五一北一里路口↔五一北二里路口↔五一南建路口↔五一鐵路立交↔車管所↔五一路中↔新屋菜市↔五一立交↔莫屋坡↔五一公交站 09:00-12:00,15:00-17:00(空調2元)

42路金橋站↔邕江大學(18公里):金橋站↔大嘉匯家居城↔南梧高速路口↔降橋村路口↔藥用植物園(大嘉匯商務港)↔廂竹南梧立交↔興寧區政府↔廂竹大道北↔廂竹立交↔廂竹大道中↔竹嶺立交↔廣西水利電業集團↔廂竹長湖路口↔廂竹雲景路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔東方外國語學校↔通泰蓉茉路口↔蓉茉牛嶺路口↔蓉茉長福路口↔龍崗大道五號路口↔龍崗五象路口↔龍崗村↔利福村路口↔邕江大學 06:15-21:30

43路埌東站↔重機廠(18公里):埌東站↔上行:青林青環路口↔翡翠園北門↔翡翠園南門↔桂花朱槿路口↔東協南寧領事館↔合作桂雅路口↔上行:中柬合作路口↔下行:合作中柬路口↔中柬中泰路口↔青秀中柬路口↔青秀民族路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔廂竹雲景路口↔廂竹長湖路口↔廣西水利電業集團↔竹嶺立交↔廂竹大道中↔廂竹立交↔廂竹大道北↔興寧區政府↔廂竹南梧立交↔橘子群小區(金源城)↔大雞村路口↔快環建材市場↔秀廂大道東↔邕武立交↔恆安新城↔皂角村↔秀廂北湖路口↔北湖安居小區↔下行:秀廂秀安路口↔下行:秀廂大道中↔下行:友愛北立交↔秀安秀廂路口↔重機廠生活區↔廣西建機公司↔重機廠 06:30-21:30

46路高新車場↔竹溪立交(16.7公里):高新車場↔創新高五路口(下行:高五創新路口)↔創新高四路口↔高三創新路口↔西十高三路口↔心圩↔科園西十路口↔科園西九路口↔科園秀廂路口↔科園東五路口↔行政審批大廳↔科園科德路口↔廣西稅務學校↔南寧中心血站↔大學科園路口↔大學心圩江橋↔大學魯班路口↔廣西大學↔五里亭↔北大客運中心↔北大路中↔北大北際路口↔北大江北路口↔江北永寧路口↔民生廣場↔邕江橋北↔區政協↔區醫院↔桃源路中↔桃源雙擁路口↔醫科大一附院↔雙擁路中↔醫科大學↔雙擁青山路口↔南湖廣場↔金洲錦春路口↔廣西人才市場↔金洲民族路口↔金湖廣場↔民族金浦路口↔竹溪立交06:15-23:00

47路竹溪立交↔電力勘察分院(12.9公里):竹溪立交↔竹溪匯歌路口↔市中級法院↔竹溪苑↔市環保局(下行)↔竹溪青山路口↔青山路中↔南寧三中↔雙擁青山路口(上行)↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔桃源教育路口↔古城星湖路口↔文物苑↔古城民族路口↔古城建政路口↔建政思賢路口↔建政園湖路口↔園湖建政路口↔民主望州南路口↔長堽民主路口↔長堽燕子嶺路口↔長堽市場↔長堽三里路口↔長堽三里路中↔電力勘察分院 06:15-21:30

56路竹溪立交↔國凱友誼路口(16公里):竹溪立交↔民歌湖↔金浦匯春路口↔金浦桂春路口↔錦春金湖路口↔南湖廣場↔雙擁青山路口↔醫科大學↔雙擁路中↔醫科大一附院↔桃源雙擁路口↔教育桃源路口↔白沙橋南↔白沙市場↔白沙亭江路口↔南國花園↔白沙星光路口↔白沙石柱嶺路口↔友誼白沙路口↔友誼金凱路口↔友誼那洪路口↔國凱友誼路口 06:30-21:30

70路竹溪立交↔邕江大學(18公里):竹溪立交↔竹溪匯歌路口↔市中級法院↔竹溪苑↔市環保局↔青山菜市↔青山英華路口↔南寧大橋北↔南寧大橋南↔五象平樂路口(下行:平樂五象路口)↔宋廂村路口↔廣西體育中心↔華勁南寧紙業↔潘街↔良慶↔楞塘村↔利福村路口↔龍崗五象路口(下行)↔邕江大學 06:30-21:30

72路東協公交站↔南寧愛爾眼科醫院(16公里):東協公交站↔中泰路中↔青秀中柬路口(廣西北部灣銀行總行)↔青秀民族路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲嘉賓路口↔迎賓金洲路口↔碧湖路↔茶花園望園路口↔竹塘廣園路口↔竹塘葛園路口(下行:竹塘平湖路口)↔東葛葛村路口↔東葛鯉灣路口↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔民生共和路口↔共和民樂路口↔朝陽廣場↔人民友愛路口↔友愛華東路口↔友愛中華路口↔友愛南棉路口↔衡陽友愛路口↔衡陽秀靈路口(下行:衡陽地洞路口)↔秀靈路南↔秀靈明秀路口↔秀靈西一里路口↔廣西工業學院↔西大東門↔秀靈路北↔秀靈秀廂路口↔南寧愛爾眼科醫院 06:15-23:00

74路竹溪立交↔友愛北立交(14.5公里):竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲民族路口(下行)↔金洲嘉賓路口↔金湖祥賓路口↔長湖金湖路口↔長湖濱湖路口↔長湖茶花園路口↔茶花園碧湖路口↔望園廣園路口↔望園東葛路口↔東葛葛村路口↔廣電中心↔建政葛村路口↔建政路東↔民主園湖路口↔廣西日報社↔民主新民路口↔文化宮↔人民友愛路口↔人民公園↔區體育場↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔北湖工人新村↔北湖市場↔北湖路北↔北湖秀廂路口↔北湖安居小區↔秀廂秀安路口↔友愛北立交 06:15-21:30

76路埌東站↔西鄉塘站(20.9公里):埌東站↔翡翠園↔榮和山水美地↔民族青秀路口↔石門森林公園↔民族會展路口↔竹溪立交↔民族金浦路口↔金湖廣場↔金洲嘉賓路口(下行)↔金湖金浦路口(下行:金洲金湖路口)↔祥賓金湖路口(下行:金湖祥賓路口)↔南湖公務員小區↔長湖茶花園路口↔長湖東葛路口↔東葛廣園路口↔東葛望園路口↔東葛葛村路口↔東葛鯉灣路口↔東葛思賢路口↔東葛古城路口↔東葛新民路口↔民族共和路口↔民族江北路口↔民生廣場(上行)↔江北永寧路口↔北大江北路口↔北大北際路口↔北大路中↔北大客運中心↔五里亭↔廣西大學↔大學魯班路口↔大學心圩江橋↔大學科園路口↔動物園↔大學大嶺路口↔醫科大二附院↔大學清川路口↔西鄉塘市場↔西鄉塘↔西鄉塘公交站 06:15-21:30

87路朝陽廣場↔邕寧區財政局(26.7公里):朝陽廣場↔民主新民路口↔廣西日報社↔思賢東葛路口↔東葛鯉灣路口↔東葛葛村路口↔望園東葛路口↔望園廣園路口↔茶花園望園路口↔茶花園民族路口↔濱湖廣場↔民族金洲路口↔金湖廣場↔竹溪立交↔石門森林公園↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫高速路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔仙葫管委會↔天池山↔海茵國際花城↔濱江中隊↔仙葫大道中↔上洲新坡路口↔上洲↔下洲↔仙葫鐵路橋↔青秀區政府↔交警三大隊↔楓丹麗舍↔邕寧區交通局↔邕寧區建設局↔邕寧區工商局↔邕寧區財政局 06:30-23:00(空調2元)

89路朝陽廣場↔東方廣場(19.2公里):朝陽廣場↔友愛民樂路口↔友愛民生路口↔南環路↔市一醫院↔區政協↔區醫院↔桃源路中↔桃源雙擁路口↔醫科大一附院↔雙擁路中↔醫科大學↔南寧三中↔青山路中↔竹溪青山路口↔市環保局(上行)↔竹溪苑↔市中級法院↔竹溪匯歌路口(下行)↔竹溪立交(下行)↔越秀竹溪路口(下行:竹溪越秀路口)↔越秀會展路口↔越秀路中↔越秀青秀路口↔東協公交站↔桂雅路中↔桂雅合作路口↔翡翠園北門↔青林青環路口↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口(上行:開泰仙葫路口)↔開泰通福路口(上行:通福開泰路口)↔通福蓉茉路口↔仙葫管委會↔東方廣場 06:15-21:30

90路安吉站↔東方廣場(25.8公里):安吉站↔蘇蘆↔眾樂家私城↔蘇蘆農貿市場↔安吉路口↔友愛北立交↔秀廂秀安路口↔北湖安居小區↔北湖秀廂路口↔北湖路北↔北湖市場↔北湖工人新村↔明秀北湖路口↔明秀小區↔虎邱↔明秀市場↔明秀望州路口↔南梧望州路口↔小雞村↔廣西花鳥交易市場↔二塘站↔興寧區政府↔廂竹大道北↔廂竹立交↔廂竹大道中↔竹嶺立交↔廣西水利電業集團↔廂竹長湖路口↔廂竹雲景路口↔竹溪立交↔民族會展路口↔石門森林公園↔民族青秀路口↔榮和山水美地↔翡翠園↔埌東客運站↔仙葫大道路口↔高速公路管理處↔仙葫西區路口↔上水人家↔仙葫盤古路口↔仙葫開泰路口↔仙葫管委會↔東方廣場 06:15-21:30(空調2元)

91路竹溪立交↔高新東車場(21公里):竹溪立交↔廂竹雲景路口↔長湖廂竹路口(下行:廂竹長湖路口)↔長湖金湖路口↔長湖濱湖路口↔長湖茶花園路口↔東葛長湖路口(上行:長湖東葛路口)↔東葛廣園路口↔東葛望園路口↔東葛葛村路口↔中醫一附院↔園湖建政路口↔園湖民主路口↔園湖中華路口↔中華園湖路口↔北湖唐山路口↔北湖衡陽路口↔明秀北湖路口(上行:北湖明秀路口)↔廣西民族醫院↔青少年活動中心↔明秀友愛路口(上行)↔明秀秀靈路口↔明秀路中↔明秀農院路口↔廣西大學↔大學魯班路口↔大學心圩江橋↔大學科園路口↔南寧中心血站↔廣西稅務學校↔科園科德路口↔科園東五路口↔科園秀廂路口↔科園西九路口↔科園西十路口↔科園可利路口↔可利濱河路口↔可利總部路口↔可利魯班路口↔高新東車場 06:15-22:30

92路竹溪立交↔二中鳳嶺校區(6.8公里):竹溪立交↔雲景廂竹路口(下行:鳳翔民族路口)↔鳳翔雲景路口↔鳳翔長湖路口↔佛子嶺鳳翔路口↔佛子嶺路中↔佛子嶺鳳嶺路口↔榮和大地↔雲景鳳嶺路口↔雲景楓林路口↔二中鳳嶺校區 06:30-21:00

南寧國際會展中心位於廣西壯族自治區首府南寧市發展迅速的青秀區中心地帶,占地約615畝,建築面積約64萬平方米,室內展覽面積9.2萬平方米,可搭建5529個國際標準展位。[1]

設有兩個大型多功能廳(即金桂花廳、朱槿花廳),有18個不同規格的展廳及18個不同規格的會議廳(室)和新聞中心。南寧國際會展中心於2018年完成了升級改造工程後,在展覽面積、配套功能、服務設施、車輛停放、智能化建設等基礎設施方面得到全面提升,形成了現在的規模 。

展館名稱: 南寧國際會展中心

展館位置: 中國 廣西壯族自治區 南寧市青秀區 民族大道 106號

展館主題: 中國—東盟博覽會

造型亮點: 南寧市市花朱槿花

建築面積: 64萬平方米

設計者: 德國GMP設計公司和廣西建築綜合設計研究院

所屬國家: 中國

所屬城市: 廣西壯族自治區 南寧市

門票價格: 不同展會門票不同

建議遊玩時長: 1-2小時

目錄

簡介

南寧國際會展中心占地面積560畝,是中國—東盟博覽會永久會址,是由德國GMP設計公司和廣西建築綜合設計研究院合作設計。主建築設計獨具匠心,構思巧妙,依山就勢而建,顯得氣勢恢弘。

綜述

南寧國際會展中心由A區(東翼)辦證大廳、商業中心,B區(東翼)金桂花廳、新聞中心、展廳,C區(側翼)行政綜合樓,D區(前翼)展廳、會議中心,E區(中翼)展廳,F、G區(尾翼)辦公寫字樓、酒店服務和商業配套及前廣場組成。有兩個大型多功能廳(即金桂花廳、朱槿花廳),有18個不同規格的展廳(最大展廳15800平方米,最小展廳2160平方米)及18個不同規格的會議廳(室)和新聞中心,室內展覽面積9.2萬平方米,可搭建5529個國際標準展位。

會展中心展館北銜城市主幹道民族大道,東接東盟商務區、西臨城市快速環路並與大型城市親水公園—民歌湖相眺,背靠青秀山風景區,駕車前往南寧東站(高鐵站)15分鐘、機場40分鐘。展館周邊共有30多條公交線路經停,地鐵1號線在會展中心設有同名站點,經展館商業中心可從館內直達地鐵站。

南寧國際會展中心主體建築造型輕巧、秀麗、通透,坐落在基地的中部,多功能大廳位於主體建築的正前方,其南側是相對獨立的展覽中心。坐落在天然砌石基座上的兩層高的鋼筋混凝土柱支承起造型獨特的屋面,有序的柱列賦予整個建築以強烈的韻律感。用天然石裝飾的台基構成建築物視覺上的基座,台基上的室外平台則為參展者提供了室外活動空間並可用做露天展場。一組結構新穎、造型獨特的屋面飛架於中央大廳和各個展廳之上,它們貫通整個展覽中心,將展覽中心的建築特徵充分地表達出來。多功能大廳雄踞於主體建築首端海拔108 m(建築標高+9.00m)的山丘上。其折板型穹頂是整個會展中心建築群的「點睛」之筆,由輕巧的鋼桁架支承,上覆半透明、含隔熱層的雙層薄膜。透過薄膜進入圓形穹頂大廳的柔和自然光營造出一種獨特的空間氣氛。其「身後」張開一對「後翼」,與「朱槿花」遙相呼應.

會議中心位於多功能大廳下方(建築標高0.00m/海拔99m),擁有5個可進行靈活分隔使用的會議廳以及餐廳等附屬設施。會議中心有單獨的入口,故可與展覽中心分開單獨使用。在標高介於展覽中心入口層和會議中心入口層之間的夾層內設有為會議功能服務的附屬用房。

展覽中心的展廳分布於兩個樓層上。位於中央大廳的寬敞的大樓梯和數台自動扶梯將兩個樓層聯為一體。展覽中心的入口層標高是+9.00 m/海拔108 m,上層展廳的標高是+22.5 m/海拔121.5m。各展覽大廳沿着這個兩層高的中央大廳兩側左右排列。位於同層的各個展廳可以按需合併成大小不同的單元加以使用,最大可將同層的所有展廳和中央大廳部分連接起來作為一個單元使用,或者沿主軸線將之分成左右各半。下層最南端的展廳是一橫向的特大展廳, 面積5 040 m2,可滿足大型展覽會特大展場的面積要求。下層展廳的淨高為10 m,上層展廳的淨高為10~15m不等。所有展廳都可從兩個側面採光,需要時可通過遮光設備調整日光射入量。中央大廳通過屋頂和兩側立面下層進行採光,主要起到展覽中心交通樞紐的作用,需要時部分面積也可用做臨時展場。

貨運車輛可以直接開進展廳的內部。下層展廳的供貨交通可經連通東西兩側供貨區的貨運隧道直達展廳。這樣的設計一方面保證了展覽中心的供貨營運,另一方面避免了在建築物的外立面前建造規模龐大的坡道設施而有損建築形象。在上層,貨運車可從展覽中心南側駛入並經由展廳外立面前設置的迴廊進入展廳。搭建展台期間,貨運車可穿過展廳並經由中央大廳而從南側的次入口駛出。

南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

匯聚各界名流精英,見證頂級商務活動,輝映商界精英的優雅氣度,彰顯政壇名流的優越從容。體驗輕鬆愜意的商務交流,把握觸手可及的投資回報。裝修豪華、環境舒適的會議中心主要由多功能廳、階梯型國際報告廳、貴賓接待室以及不同規模的會議(廳)室組成,總使用面積6000多平方米,配備了功能齊全的聲擴系統、同聲傳譯系統、電視會議系統等高科技的現代化設備,是進行行政或商務會議、談判和培訓的理想選擇。多功能廳:作為南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,以朱槿花為造型,由十二片花瓣組成,代表着世居在廣西的十二個民族。在大穹頂下的多功能廳,氣勢宏偉、造型獨特,使用面積2800平方米,可容納1500多人。配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

101國際會議廳: 階梯國際會議廳採用扇形下沉式階梯型設計,視覺十分開闊, 使用面積 590平方米,可容納447人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 7+1同聲傳譯系統。

102圓桌會議廳:代表着 平等交流、意見開放 圓桌的會議廳,擴聲系統音箱為工程專定音箱,集中於圓桌正上方,聲向定位效果好,音響效果極佳。

103、105會議廳:用於學術講座的會議廳,裝修典雅、舒適、恬靜,擁有高級燈光音效設施,可容納170多人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

106會議廳:實木桌椅、裝修考究,擁有功能齊全的擴聲系統,可容納150人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

貴賓室:裝修豪華舒適,環境優雅,可容納 50多人,是商務會議,貴賓休息的理想場所。

建築亮點

占地面積約14萬平方米; 東面、西面、北面均設置有路口,方便出入會展中心; 功能:散步、觀景、停車、集會等。

南寧國際會展中心設計巧妙,充分利用地形地貌,依山就勢逐層升高,主建築高高地位于山坡上,前方的會展廣場則是進入主建築的必經之路。會展廣場的四周分布着6個路口,其中竹溪大道1個,民族大道延長線2個,會展路3個,道路交通四通八達,從各個不同方向駛來的車輛均可以方便地出入位于山坡上的主體建築。會展廣場占地面積約14萬平方米,建有集會廣場、步行街、停車場等,集散步、觀景、停車、集會等功能於一體。從步行街拾級而上即到達視線開闊的集會廣場,廣場周圍設有花崗岩製成的鼓形小凳供市民休憩。

在會議中心首層,分布着5個大型會議廳,分別為101-105號會議廳,它們的結構布局恰好形成了一個完整的圓形,周邊還設有餐廳等附屬設施。101號會議廳為國際報告廳,在5個會議廳中最為搶眼,它呈下沉式、階梯型,使用面積590平方米,可容納400人。該廳以棕色和黑色為主色調,給人以強烈的莊重感,紅色座椅按從低到高、從窄到寬的扇形來布置,無論哪個角度都能保持良好、不受阻擋的視線。在所有會議廳中,它所配備的設備也是最為先進的,擁有7+1同聲傳譯系統,可以滿足國際會議的多語種翻譯需要。

走上會議中心的第二層,即來到了大穹頂下的多功能廳,其圓形大廳空間非常空闊開朗,造型獨特,是整個會議中心最大的會議廳,面積達2300平方米,能滿足1500人的活動,其圓形大廳空間是舉行大型會議、音樂會的理想場所。圍繞多功能大廳呈環狀布置的是商務中心及行政管理區域,這裡設有接待服務台、冷餐點心台、茶室和咖啡室、圖書館、翻譯打字服務設施等,其敞廊空間與大廳空間完美地融為一體。

多功能廳的屋頂,就是潔白無瑕的「大穹頂」,它是整個中心的標誌,被稱為南寧國際會展中心的「靈魂」。從多功能大廳往上走可以到達觀景平台,在這裡不但能俯瞰琅東美景,更能近距離地觀看和觸摸到這朵巨型「朱槿花」。大穹頂直徑約60米,重達800噸,以朱槿花為造型,其12片白色的「花瓣」象徵着廣西12個少數民族,獨特的造型在國內尚屬首創。10月23日晚上,會展中心全線亮燈,在1000多盞燈具、燈飾不同角度的照射下,大穹頂如同一塊玲瓏剔透的水晶,散發出與白天完全不同的魅力,其夜景效果不可不看。

展覽中心一層分布着3個展廳,一左一右分別為1號和3號展廳,面積各為2600平方米。最壯觀、氣派的當屬2號展廳,這是一個特大通長展廳,長150米,寬54米,面積8100平方米,是9個展廳中面積最大的一個,也是目前廣西面積最大的展館。該大廳的大梁也創下了廣西之最,長度為150米,寬度7.5米,每米重20多噸,這樣「重量級」的大梁即使在國內也是不多見的。

展覽中心第二層共設有6個展廳,分別為4號-9號展廳,左邊、右邊各分布3個,面積從2150平方米-3240平方米不等。在這裡,你會發現,與第一層3個展廳不同的是,在這6個展廳中看不到一根柱子。這是怎麼回事呢?原來,展覽中心的長方型屋頂使用了國內先進的鋼屋架結構,使樓下展廳的18米柱距變為樓上展廳的36米柱距,巧妙地「隱藏」了展廳內的柱子,這樣,整個二層展廳成為「無柱展廳」,展廳空間更為寬敞、通透。

榮耀

「第五屆詹天佑土木工程大獎」

「2009年度中國最佳展覽場館獎」

「新中國成立60周年百項經典暨精品工程」

「新中國成立60周年建築創作大獎」

「新世紀十年·中國最佳展覽館獎」

「2011年度中國最佳展覽場館管理獎」

2006年至今,南寧國際會展中心已連續多年獲評為「年度中國最佳會展中心」

「年度中國十大最佳會展中心」「年度中國十佳品牌會展中心」「十載支持,十屆輝煌」中國—東盟博覽會10周年優秀現場服務商獎。

2013年南寧國際會展中心通過ISO9001∶2008質量管理體系認證,成為我國西部地區第一個通過質量管理體系認證的展覽場館。

2018年榮獲「改革開放40年,40個品牌會展場館」殊榮 。

交通信息

乘坐89路、94路到會展越秀路口站下,往北沿着會展路步行即可。

乘坐48路、56路、70路、74路、121路、213路、219路、B91路、G1路、W10路、W9路到竹溪立交站下,沿指示牌導向步行即可。

乘坐6路、16路、25路、39路、42路、56路、72路、76路、79路、87路、90路、121路、213路、603路、609路、701路、704路、706路、B206路、B47路、D9路、G1路到民族會展路口站下,沿指示牌導向步行即可。

地鐵可搭乘南寧軌道交通1號線到會展中心站下車。

南寧國際會展中心位於廣西壯族自治區首府南寧市發展迅速的青秀區中心地帶,占地約615畝,建築面積約64萬平方米,室內展覽面積9.2萬平方米,可搭建5529個國際標準展位。[1]

設有兩個大型多功能廳(即金桂花廳、朱槿花廳),有18個不同規格的展廳及18個不同規格的會議廳(室)和新聞中心。南寧國際會展中心於2018年完成了升級改造工程後,在展覽面積、配套功能、服務設施、車輛停放、智能化建設等基礎設施方面得到全面提升,形成了現在的規模 。

展館名稱: 南寧國際會展中心

展館位置: 中國 廣西壯族自治區 南寧市青秀區 民族大道 106號

展館主題: 中國—東盟博覽會

造型亮點: 南寧市市花朱槿花

建築面積: 64萬平方米

設計者: 德國GMP設計公司和廣西建築綜合設計研究院

所屬國家: 中國

所屬城市: 廣西壯族自治區 南寧市

門票價格: 不同展會門票不同

建議遊玩時長: 1-2小時

目錄

簡介

南寧國際會展中心占地面積560畝,是中國—東盟博覽會永久會址,是由德國GMP設計公司和廣西建築綜合設計研究院合作設計。主建築設計獨具匠心,構思巧妙,依山就勢而建,顯得氣勢恢弘。

綜述

南寧國際會展中心由A區(東翼)辦證大廳、商業中心,B區(東翼)金桂花廳、新聞中心、展廳,C區(側翼)行政綜合樓,D區(前翼)展廳、會議中心,E區(中翼)展廳,F、G區(尾翼)辦公寫字樓、酒店服務和商業配套及前廣場組成。有兩個大型多功能廳(即金桂花廳、朱槿花廳),有18個不同規格的展廳(最大展廳15800平方米,最小展廳2160平方米)及18個不同規格的會議廳(室)和新聞中心,室內展覽面積9.2萬平方米,可搭建5529個國際標準展位。

會展中心展館北銜城市主幹道民族大道,東接東盟商務區、西臨城市快速環路並與大型城市親水公園—民歌湖相眺,背靠青秀山風景區,駕車前往南寧東站(高鐵站)15分鐘、機場40分鐘。展館周邊共有30多條公交線路經停,地鐵1號線在會展中心設有同名站點,經展館商業中心可從館內直達地鐵站。

南寧國際會展中心主體建築造型輕巧、秀麗、通透,坐落在基地的中部,多功能大廳位於主體建築的正前方,其南側是相對獨立的展覽中心。坐落在天然砌石基座上的兩層高的鋼筋混凝土柱支承起造型獨特的屋面,有序的柱列賦予整個建築以強烈的韻律感。用天然石裝飾的台基構成建築物視覺上的基座,台基上的室外平台則為參展者提供了室外活動空間並可用做露天展場。一組結構新穎、造型獨特的屋面飛架於中央大廳和各個展廳之上,它們貫通整個展覽中心,將展覽中心的建築特徵充分地表達出來。多功能大廳雄踞於主體建築首端海拔108 m(建築標高+9.00m)的山丘上。其折板型穹頂是整個會展中心建築群的「點睛」之筆,由輕巧的鋼桁架支承,上覆半透明、含隔熱層的雙層薄膜。透過薄膜進入圓形穹頂大廳的柔和自然光營造出一種獨特的空間氣氛。其「身後」張開一對「後翼」,與「朱槿花」遙相呼應.

會議中心位於多功能大廳下方(建築標高0.00m/海拔99m),擁有5個可進行靈活分隔使用的會議廳以及餐廳等附屬設施。會議中心有單獨的入口,故可與展覽中心分開單獨使用。在標高介於展覽中心入口層和會議中心入口層之間的夾層內設有為會議功能服務的附屬用房。

展覽中心的展廳分布於兩個樓層上。位於中央大廳的寬敞的大樓梯和數台自動扶梯將兩個樓層聯為一體。展覽中心的入口層標高是+9.00 m/海拔108 m,上層展廳的標高是+22.5 m/海拔121.5m。各展覽大廳沿着這個兩層高的中央大廳兩側左右排列。位於同層的各個展廳可以按需合併成大小不同的單元加以使用,最大可將同層的所有展廳和中央大廳部分連接起來作為一個單元使用,或者沿主軸線將之分成左右各半。下層最南端的展廳是一橫向的特大展廳, 面積5 040 m2,可滿足大型展覽會特大展場的面積要求。下層展廳的淨高為10 m,上層展廳的淨高為10~15m不等。所有展廳都可從兩個側面採光,需要時可通過遮光設備調整日光射入量。中央大廳通過屋頂和兩側立面下層進行採光,主要起到展覽中心交通樞紐的作用,需要時部分面積也可用做臨時展場。

貨運車輛可以直接開進展廳的內部。下層展廳的供貨交通可經連通東西兩側供貨區的貨運隧道直達展廳。這樣的設計一方面保證了展覽中心的供貨營運,另一方面避免了在建築物的外立面前建造規模龐大的坡道設施而有損建築形象。在上層,貨運車可從展覽中心南側駛入並經由展廳外立面前設置的迴廊進入展廳。搭建展台期間,貨運車可穿過展廳並經由中央大廳而從南側的次入口駛出。

南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

匯聚各界名流精英,見證頂級商務活動,輝映商界精英的優雅氣度,彰顯政壇名流的優越從容。體驗輕鬆愜意的商務交流,把握觸手可及的投資回報。裝修豪華、環境舒適的會議中心主要由多功能廳、階梯型國際報告廳、貴賓接待室以及不同規模的會議(廳)室組成,總使用面積6000多平方米,配備了功能齊全的聲擴系統、同聲傳譯系統、電視會議系統等高科技的現代化設備,是進行行政或商務會議、談判和培訓的理想選擇。多功能廳:作為南寧國際會展中心標誌性的大穹頂,以朱槿花為造型,由十二片花瓣組成,代表着世居在廣西的十二個民族。在大穹頂下的多功能廳,氣勢宏偉、造型獨特,使用面積2800平方米,可容納1500多人。配備了功能齊全的擴聲系統、10+1同聲傳譯系統,是舉行大型國際會議、展覽、宴會、演藝活動等的理想場所。

101國際會議廳: 階梯國際會議廳採用扇形下沉式階梯型設計,視覺十分開闊, 使用面積 590平方米,可容納447人。 配備了功能齊全的擴聲系統、 7+1同聲傳譯系統。

102圓桌會議廳:代表着 平等交流、意見開放 圓桌的會議廳,擴聲系統音箱為工程專定音箱,集中於圓桌正上方,聲向定位效果好,音響效果極佳。

103、105會議廳:用於學術講座的會議廳,裝修典雅、舒適、恬靜,擁有高級燈光音效設施,可容納170多人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

106會議廳:實木桌椅、裝修考究,擁有功能齊全的擴聲系統,可容納150人,適合舉行各種新聞發布、簽約儀式、會議、講座、培訓等活動。

貴賓室:裝修豪華舒適,環境優雅,可容納 50多人,是商務會議,貴賓休息的理想場所。

建築亮點

占地面積約14萬平方米; 東面、西面、北面均設置有路口,方便出入會展中心; 功能:散步、觀景、停車、集會等。

南寧國際會展中心設計巧妙,充分利用地形地貌,依山就勢逐層升高,主建築高高地位于山坡上,前方的會展廣場則是進入主建築的必經之路。會展廣場的四周分布着6個路口,其中竹溪大道1個,民族大道延長線2個,會展路3個,道路交通四通八達,從各個不同方向駛來的車輛均可以方便地出入位于山坡上的主體建築。會展廣場占地面積約14萬平方米,建有集會廣場、步行街、停車場等,集散步、觀景、停車、集會等功能於一體。從步行街拾級而上即到達視線開闊的集會廣場,廣場周圍設有花崗岩製成的鼓形小凳供市民休憩。

在會議中心首層,分布着5個大型會議廳,分別為101-105號會議廳,它們的結構布局恰好形成了一個完整的圓形,周邊還設有餐廳等附屬設施。101號會議廳為國際報告廳,在5個會議廳中最為搶眼,它呈下沉式、階梯型,使用面積590平方米,可容納400人。該廳以棕色和黑色為主色調,給人以強烈的莊重感,紅色座椅按從低到高、從窄到寬的扇形來布置,無論哪個角度都能保持良好、不受阻擋的視線。在所有會議廳中,它所配備的設備也是最為先進的,擁有7+1同聲傳譯系統,可以滿足國際會議的多語種翻譯需要。

走上會議中心的第二層,即來到了大穹頂下的多功能廳,其圓形大廳空間非常空闊開朗,造型獨特,是整個會議中心最大的會議廳,面積達2300平方米,能滿足1500人的活動,其圓形大廳空間是舉行大型會議、音樂會的理想場所。圍繞多功能大廳呈環狀布置的是商務中心及行政管理區域,這裡設有接待服務台、冷餐點心台、茶室和咖啡室、圖書館、翻譯打字服務設施等,其敞廊空間與大廳空間完美地融為一體。

多功能廳的屋頂,就是潔白無瑕的「大穹頂」,它是整個中心的標誌,被稱為南寧國際會展中心的「靈魂」。從多功能大廳往上走可以到達觀景平台,在這裡不但能俯瞰琅東美景,更能近距離地觀看和觸摸到這朵巨型「朱槿花」。大穹頂直徑約60米,重達800噸,以朱槿花為造型,其12片白色的「花瓣」象徵着廣西12個少數民族,獨特的造型在國內尚屬首創。10月23日晚上,會展中心全線亮燈,在1000多盞燈具、燈飾不同角度的照射下,大穹頂如同一塊玲瓏剔透的水晶,散發出與白天完全不同的魅力,其夜景效果不可不看。

展覽中心一層分布着3個展廳,一左一右分別為1號和3號展廳,面積各為2600平方米。最壯觀、氣派的當屬2號展廳,這是一個特大通長展廳,長150米,寬54米,面積8100平方米,是9個展廳中面積最大的一個,也是目前廣西面積最大的展館。該大廳的大梁也創下了廣西之最,長度為150米,寬度7.5米,每米重20多噸,這樣「重量級」的大梁即使在國內也是不多見的。

展覽中心第二層共設有6個展廳,分別為4號-9號展廳,左邊、右邊各分布3個,面積從2150平方米-3240平方米不等。在這裡,你會發現,與第一層3個展廳不同的是,在這6個展廳中看不到一根柱子。這是怎麼回事呢?原來,展覽中心的長方型屋頂使用了國內先進的鋼屋架結構,使樓下展廳的18米柱距變為樓上展廳的36米柱距,巧妙地「隱藏」了展廳內的柱子,這樣,整個二層展廳成為「無柱展廳」,展廳空間更為寬敞、通透。

榮耀

「第五屆詹天佑土木工程大獎」

「2009年度中國最佳展覽場館獎」

「新中國成立60周年百項經典暨精品工程」

「新中國成立60周年建築創作大獎」

「新世紀十年·中國最佳展覽館獎」

「2011年度中國最佳展覽場館管理獎」

2006年至今,南寧國際會展中心已連續多年獲評為「年度中國最佳會展中心」

「年度中國十大最佳會展中心」「年度中國十佳品牌會展中心」「十載支持,十屆輝煌」中國—東盟博覽會10周年優秀現場服務商獎。

2013年南寧國際會展中心通過ISO9001∶2008質量管理體系認證,成為我國西部地區第一個通過質量管理體系認證的展覽場館。

2018年榮獲「改革開放40年,40個品牌會展場館」殊榮 。

交通信息

乘坐89路、94路到會展越秀路口站下,往北沿着會展路步行即可。

乘坐48路、56路、70路、74路、121路、213路、219路、B91路、G1路、W10路、W9路到竹溪立交站下,沿指示牌導向步行即可。

乘坐6路、16路、25路、39路、42路、56路、72路、76路、79路、87路、90路、121路、213路、603路、609路、701路、704路、706路、B206路、B47路、D9路、G1路到民族會展路口站下,沿指示牌導向步行即可。

地鐵可搭乘南寧軌道交通1號線到會展中心站下車。

相關文章