威海,地处胶东半岛,三面环海,拥有得天独厚的海滨旅游资源,近年来,又建设了中央电视台威海影视城、西霞口野生动物园等一大批景区景点,是首批中国优秀旅游城市。1990年和1999年两度被联合国评为“最适合人类居住的最佳范例城市”。近十年来威海市社会经济发生了翻天覆地的变化,和邻近韩国贸易发展迅速,并设立定期的大规模“威韩经济贸易洽谈会”。

         但到目前为止,全市还没有一个具有规模的会展中心。这与威海日益扩大的对外贸易经济规模不相适应。因此,在威海兴建一个具有国际水平的会展中心已经刻不容缓。威海国际会展中心计划总投资8亿元人民币,占地面积10万平方米,建筑总面积8万平方米。中心建成后,以举办国内外各种大型会议、展览及博览会为主、集展览、贸易、会议、娱乐、饮食等多项功能于一体,并以其宏伟的气势、完美的设计和精良的设施,成为威海市的城市标志和市政府重要的公益性设施。预计每年可产生直接经济效益2亿元,间接经济效益8亿元。 

          展馆规模:展览中心整体规划为室内展示厅、中心广场及相关配套功能区域,整个场馆主体采用无柱结构设计,总建筑面积达5.58万平方米,建筑高度22.65米,室内展览面积2.66万平方米,室外展览面积9000平方米,可举办各种展览、展销活动、室内体育活动、礼仪演艺活动等。

        威海国际展览中心的建筑功能主要包括室内展示厅(分A、B、C三个)、会议室、商贸洽谈室、办公室、设备机房及中心广场、车位等。

         A、C馆底部设一层架空层,内设特色展销、库房、商业用房等。一层主交易厅(每个8100 M2),层高7.5至17.5米,观众可从中心广场顺大台阶或自动扶梯直接到达,展品及货物可通过货车坡道运送。

        二层展区分布在主交易厅的南北两侧,有自动扶梯可从主交易厅直达,货品通过货梯垂直运送。三层设会议室、洽谈室及办公用房。 

           B馆一层设2200M2的门厅,可供举办大型礼仪活动,也可兼作临时交易厅。架空层内设餐饮服务区。

相關文章