8月8日—10日,冻立方·2022中国(郑州)冷冻冷藏食品展、第十五届中国冷冻食品和餐饮食材节暨中国(郑州)预制菜展览会在河南郑州国际会展中心盛大召开。中国烹饪协会会长杨柳、中国食品工业协会副会长陈振杰、河南省通许县人民政府副县长田磊等领导,以及中国烹饪协会团餐行业企业家考察团等一行莅临现场(图一)。展会还得到了郑州国际会展中心的大力支持,8月8日展会开幕当天,郑州市工商业联合会主席、郑州国际会展中心负责人王洪波,郑州国际会展中心运行总监周纪斌、郑州国际会展中心行政总监陈晓锋等一行来到展馆进行现场考察指导(图二)。

本届展会面积达40000平方米,600多家企业参展,覆盖整个产业链,规模再创新高。

预制菜C位出道,综合型选手增多

本届展会吸引安井、三全、双汇、千味央厨、惠发、白象(福喜)、佳士博、升隆、鸿津、华鼎供应链等600余家企业参展。从展会现场可以看出,今年行业内最火热的产品,非预制菜莫属。

比如,安井食品由“安井小厨”与“冻品先生”联合参展。其中,新成立的“安井小厨”带来了小酥肉等产品;“冻品先生”则带来了酸菜鱼等快手菜全系列。佳士博食品推出了“肴大厨”当家菜,包括辣子鸡丁、红烧肉等,布局线上线下全渠道。惠发食品与全资子公司泽众食品联合参展,其中惠发展出了“大国味道”系列菜肴,包括鱼香肉丝、农家小炒肉等,泽众食品带来了模拟蟹柳等锁鲜装火锅料产品。乌鸡食材代表企业永达食品带来了乌鸡类多款预制菜。

铭久鸿集团厨帝食品、厦门喜家益食品等以餐饮菜品为主的企业,这次都带来了自己的特色产品。以海洋水产为特色的坤兴食品,这次带来企业的电商渠道明星产品速冻佛跳墙。

多品类同步发力的企业很多,尤其是综合型大型企业。比如,肉类巨头双汇,带来了火锅食材、米面制品、预制菜、关东煮等。三全快厨除了各类面点,还有炸肉盒、焦炸丸子、微波炒饭等;千味央厨以消费场景为主体,为不同场景设计丰富的产品系列。

澄明食品工业园采用联合参展的方式,由华鼎供应链、澄明食品、逮虾记、和一肉业、茂源肉业、丸来丸去、野火烧、菊花开等八家企业组成矩阵。

肠类打造爆品,米面、火锅料表现强劲

本次展会上,肠类的人气也很高。齐汇食品打出“专注肠类十三年,累计卖出83亿支”的口号,还带来了油泼辣子烤肉肠、2只小龙虾烤肉肠、锅包肉等新品。“东方甄选”平台的爆品烤肠供应商成汇食品,本次展会打出“OEM首选 直播爆品”口号,带来了原味黑猪爆汁烤肉肠等产品。定位火锅速冻食材的鸿津食品,脆皮波波肠依旧是其主打产品之一,还推出了超火辣嘴肠。

今年的展会上,速冻米面、火锅料这些成熟品类依旧表现出强劲的活力。胖哥食品就在裹粉球类上做文章,推出黑燕流沙球等近十款产品。以卡通包为特色的良邦食品,卡通包产品已经超过40款。火锅料大佬升隆,除了锁鲜装火锅料、预制菜等产品,还有烧麦、小笼包、蒸煎饺等速冻米面制品。行业新兵福建富佳宝科技有限公司带来了“冻感地带”墨鱼虾滑球等系列高端火锅料产品。

水饺早已不是新鲜事物,但市场需求依旧不小。本次展会上,不少企业将水饺、馄饨作为主推产品,打出手工水饺、外卖水饺等口号,对这个老产品进一步细分。其中,新乡倍儿鲜食品推出的炒馅水饺,赢得不少客户的认可。

新产品、新技术、新设备齐亮相

原辅料和机械设备是速冻食品生产不可或缺的重要环节,一大批新产品、新技术、新设备在今年展会上集中涌现。

原辅料企业中,容大推出麻薯面包、炸汤圆、梅干菜肉饼、月亮虾饼、金包银、生胚包子等多款产品的解决方案;百家展示了蔬菜护色剂、去腥调味粉、猪肚鸡调料和软皮馅饼多款产品解决方案;黄国推出了桂花糕、马拉糕、黑米烤蛋糕、冷冻肠粉、米饺、麻薯小圆子等多款产品专用粉;“水饺蘸着更好吃,馄饨拌着更好吃”,研霖食品别出心裁,定位速冻配料一站式供应商……

预制菜作为近两年的行业新热点,不少企业的新品都与预制菜有关。如百家的系列调味料展示;安琪酵母的预制菜品质提升解决方案和速冻肉制品、馅料风味升级解决方案;重庆汤嫂定位成品菜调料专家,展示了牛杂火锅、金汤酸菜鱼、烧鸡公等菜品的专用调味料。

相關文章